| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Rosa, Marcelo Carvalho | - |
| dc.contributor.author | Galindo, Eryka Danyelle Silva | - |
| dc.date.issued | 2018-02-07 | - |
| dc.date.submitted | 2017-08-25 | - |
| dc.identifier.citation | GALINDO, Eryka Danyelle Silva. Pois, sem mulher a luta vai pela metade: a participação das mulheres jovens trabalhadoras rurais e as repercussões no sindicalismo. 2017. xii, 162 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente dissertação se insere no contexto dos estudos sobre mulheres trabalhadoras rurais e sua participação nos movimentos sociais do campo, especificamente, no sindicalismo rural. O seu objetivo é analisar a emergência da participação das mulheres jovens trabalhadoras rurais no sindicalismo e sua repercussão para a ação sindical, no âmbito da Confederação Nacional dos Trabalhadores Rurais Agricultores e Agricultoras Familiares (CONTAG). Por meio das narrativas biográficas de três mulheres dirigentes sindicais, que no período de 2001 a 2017 desempenharam a função de Secretárias de Jovens Trabalhadores Trabalhadoras Rurais desta Confederação, pôde-se compreender os sentidos, possibilidades e conflitos estabelecidos na esfera sindical, a partir da afirmação da categoria mulher jovem trabalhadora rural. Mesmo sendo as intersecções entre gênero, geração e classe estruturantes desta categoria política, outras dimensões vinculadas ao que chamamos de ponto alto da política sindical igualmente se apresentaram como importante componente influenciador das experiências de participação vivenciada por estas mulheres jovens trabalhadoras rurais. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Pois, sem mulher a luta vai pela metade : a participação das mulheres jovens trabalhadoras rurais e as repercussões no sindicalismo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres - jovens | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Trabalhadoras rurais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sindicalismo - rural | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Narrativas biográficas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Movimentos sociais rurais | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present dissertation is inserted in the context of studies regarding rural women workers and their participation in rural social movements, specifically, in rural labor unionism. Its main goal is to analyze the emergence of young rural women workers’ participation in labor unionism and its repercussion for trade union action within the framework of the National Confederation of Rural Workers and Family Farmers (CONTAG). Through the biographical narratives of three trade union women leaders, who from 2001 to 2017 served as Secretaries for Young Rural Workers of this Confederation, it was possible to understand the meanings, possibilities and conflicts that are established in the trade union sphere, based on the affirmation of the young working woman rural category. Even though the intersections between gender, generation and social classes are structural in this political category, other dimensions, linked to what we call the high point of union politics, are also important components that interfere with the experiences of participation experienced by these young rural women workers. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Sociologia (ICS SOL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |