Files in This Item:
File Description SizeFormat
2017_TiagoGodoiRibeiro.pdf10,97 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Boaventura, Geraldo Resende-
dc.contributor.author: Ribeiro, Tiago Godoi-
dc.date.issued: 2018-02-07-
dc.date.submitted: 2017-08-18-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Tiago Godoi. Indicadores geoquímicos na avaliação da qualidade ambiental: bacia hidrográfica do Ribeirão Anicuns em Goiânia, Goiás. 2017. 160 f., il. Tese (Doutorado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2017.
dc.description.abstract: Atualmente, o planejamento do uso da terra tem ignorado as questões ambientais. A interferência do homem no meio natural agrava os problemas relacionados ao meio ambiente, seja em áreas urbanas ou não. Por este motivo é necessário o conhecimento dos recursos naturais para um planejamento racional do uso do solo, prevendo sua manutenção. Fatores como ocupação desordenada, assoreamento das margens de corpos d’água, lançamento de efluentes in-natura e deposição de resíduos sólidos em áreas inadequadas são problemas que devem ser discutidos, e amparados por pesquisas de cunho científico que deem o suporte necessário para ações por parte do governo, de forma a beneficiar o coletivo. A avaliação da qualidade do ambiente pode ser realizada com a análise de indicadores geoquímicos que apresentem as características permitindo os pesquisadores realizar a classificação de uma determinada área. No modelo proposto neste estudo, a qualidade ambiental foi avaliada na bacia hidrográfica do Ribeirão Anicuns, localizado no município de Goiânia-GO, a partir da seleção de indicadores de qualidade da água, do ar e do solo. A determinação da qualidade ambiental foi efetuada a partir da integração de indicadores geoquímicos, classificados em índices de qualidade da água, do ar e do solo. Os índices foram classificados em uma escala de 0 a 1 (0, baixa qualidade e 1, boa qualidade). O IQA apresentou um escore de 0,43, já o escore do IQAr foi de 0,79 e o IQS apresentou valor de 0,75. Os índices foram integrados de acordo com o modelo proposto para que a qualidade ambiental total fosse finalmente determinada. Para facilitar o entendimento do resultado encontrado, o IQAmb foi aplicado em uma escala da qualidade ambiental. O IQAmb da bacia do Ribeirão Anicuns foi considerado de qualidade boa, com um escore de 0,63. Conclui-se que bacia do Ribeirão Anicuns passou por um intenso processo de urbanização nos últimos anos, levando a degradação da qualidade ambiental local. O modelo proposto pode ser aplicado por qualquer municipalidade com as mesmas características de ocupação urbana.
dc.language.iso: Português
dc.title: Indicadores geoquímicos na avaliação da qualidade ambiental : bacia hidrográfica do Ribeirão Anicuns em Goiânia, Goiás
dc.title.alternative: Geochemical indicators in the environmental quality assessment : basin of the Ribeirão Anicuns in Goiânia, Goiás
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Indicadores geoquímicos
dc.subject.keyword: Qualidade ambiental
dc.subject.keyword: Água - qualidade
dc.subject.keyword: Ar - qualidade
dc.subject.keyword: Solos - qualidade
dc.subject.keyword: Uso do solo
dc.contributor.advisorco: Cunha, Luciano Soares da-
dc.description.abstract1: Currently, land use planning has ignored environmental issues. The interference of man in the natural environment aggravates problems related to the environment, whether in urban areas or not. For this reason it is necessary the knowledge of the natural resources for a rational planning of the use of the ground, predicting its maintenance. Factors such as disorderly occupation, silting up water bodies, launching in-natural effluents and depositing solid wastes in inadequate areas are issues that should be discussed and supported by scientific research that provides the necessary support for actions by part of the government, in order to benefit the collective. The evaluation of the quality of the environment can be carried out with the analysis of geochemical indicators that present the characteristics allowing the researchers to carry out the classification of a certain area. In the model proposed in this study, the environmental quality was evaluated in the Ribeirão Anicuns basin, located in the city of Goiânia-GO, from the selection of indicators of water, air and soil quality. The determination of the environmental quality was made based on the integration of geochemical indicators, classified in indexes of water, air and soil quality. The indices were rated on a scale of 0 to 1 (0, low quality and 1, good quality). The IQA had a score of 0.43, the IQAr score was 0.79 and the IQS score was 0.75. The indices were integrated according to the proposed model so that the total environmental quality was finally determined. To facilitate the understanding of the results found, the IQAmb was applied on an environmental quality scale. The IQAmb of the Ribeirão Anicuns basin was considered of good quality, with a score of 0.63. It is concluded that the Ribeirão Anicuns basin has undergone an intense urbanization process in recent years, leading to the degradation of local environmental quality. The proposed model can be applied by any municipality with the same characteristics of urban occupation.