Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_LetíciaMariadeFreitasLeite.pdf3,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Marcela Stockler Coelho de-
dc.contributor.author: Leite, Letícia Maria de Freitas-
dc.date.issued: 2018-02-06-
dc.date.submitted: 2017-05-31-
dc.identifier.citation: LEITE, Letícia Maria de Freitas. Juventude indígena conectada: narrativas da nova geração do território indígena do Xingu (TIX). 2017. 156 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2017.
dc.description.abstract: Esta dissertação é uma etnografia, na rede social Facebook, dos índios do Território Indígena do Xingu (TIX). Identifico nesta pesquisa 17 pontos ativos de internet dentro das quatro Terras Indígenas que compõem esse Território, e 850 sujeitos do TIX com conta no Facebook. Capturei postagens públicas da linha do tempo da rede social da juventude indígena conectada: jovens porta-vozes das diferentes sociedades do TIX que transitam em três lugares: aldeia, cidade e internet. Trago as narrativas dessa juventude indígena conectada através da interface de temas que cruzam conteúdos publicados no Facebook com relatos de entrevista que realizei com representantes dessas postagens. Engajamento, mobilização, demonstrações de hierarquia, o cinema ativista, o associativismo, as eleições municipais e a construção de uma Casa da Mulher Yawalapiti são exemplos de temas que a juventude conectada está curtindo e compartilhando na internet.
dc.language.iso: Português
dc.title: Juventude indígena conectada : narrativas da nova geração do território indígena do Xingu (TIX)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Povos indígenas
dc.subject.keyword: Etnografia
dc.subject.keyword: Facebook
dc.subject.keyword: Mobilização indígena
dc.subject.keyword: Indígenas - aspectos sociais
dc.subject.keyword: Redes sociais
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.05.D.31162-
dc.description.abstract1: This dissertation is an ethnography of the indigenous people of the Indigenous Territory of the Xingu (TIX) on the social network Facebook. In this research, 17 active internet points were identified within the four Indigenous Lands that make up this Territory, as well as 850 Facebook account users from the TIX. I have captured public posts from the social network timeline of those I call the ‘connected youth’: young speakers of the different TIX’s societies who navigate across three places: village, city and the internet. I present the narratives of this connected youth through the interface of themes that cut across content published on Facebook with interviews performed with the authors of these posts. Engagement, mobilization, demonstrations of hierarchy, activist filmmaking, associativism, municipal elections and the construction of a Yawalapiti Women's House are examples of themes that this connected youth are liking and sharing on the internet.
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável