Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2007_AlvaroAlvesCarrara.PDF7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Theodoro, Suzi Maria de Cordova Huff-
dc.contributor.author: Carrara, Álvaro Alves-
dc.date.issued: 2007-06-
dc.date.submitted: 2007-06-
dc.identifier.citation: CARRARA, Álvaro Alves. Reconversão agroextrativista : perspectivas e possibilidades para o Norte de Minas Gerais. 2007. 120 f., il. Dissertação(Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2007.en
dc.description.abstract: Este trabalho tem por objetivo abordar analiticamente experiências agroextrativistas no cerrado do Norte de Minas Gerais que fazem parte do processo de Reconversão Agroextrativista cuja idéia está articulada a três problemáticas centrais: a degradação do cerrado; a concentração de terra e recursos naturais; e a desestruturação da forma de produzir do geraizeiro. O trabalho aponta que a Reconversão Agroextrativista pode vir a configurar em futuro próximo numa opção para a população tradicional existir e influenciar na sociedade capitalista mantendo sua autonomia e identidade. Entre as experiências analisadas pode-se destacar como semelhanças: a história de ocupação dos territórios pelos povos tradicionais incluindo indígenas, quilombolas, geraizeiros, que formaram comunidades como as que foram estudadas; o conhecimento local sobre uso e manejo dos ambientes e recursos naturais; comunidades cujos meios de vida e sistemas de produção foram desestruturados pelo impacto das políticas desenvolvimentistas de avanço das monoculturas de pasto e eucalipto, pelo carvoejamento; são comunidades e experiências que resistem à expropriação de terras e de recursos naturais por meio do capital; são comunidades que fazem resistência e apontam alternativas para a construção de meios de vida sustentáveis. Quanto às diferenças entre as três experiências aponta-se: as alternativas de resistência e de propostas para a melhoria de condições de vida – a comercialização da produção via cooperativa, a reconversão agroextrativista no território da comunidade de Vereda Funda e a proposta de criação de Reserva Extrativista do Areião; e os diferentes graus de organização social e política em que se encontram as comunidades. A proposta de Reconversão Agroextrativista pode contribuir para a formulação de estratégias que possam fortalecer e viabilizar o movimento de comunidades tradicionais do Norte de Minas pela reapropriação de seus territórios e pela construção de modos de vida sustentáveis, que promove a cultura, a qualidade de vida e que conserva o meio ambiente.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Reconversão agroextrativista : perspectivas e possibilidades para o Norte de Minas Geraisen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ecologia agrícola - Minas Gerais (MG)en
dc.subject.keyword: Cerrados - conservaçãoen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentávelen
dc.location.country: BRAen
dc.description.abstract1: This work has for objective the analysis of agroextrativists experiences in the open pasture of the North of Minas Gerais that are party to suit of Agroextrativist Reconversion whose idea is articulated the three problematic central offices: the degradation of the open pasture; the land concentration and natural resources; e the desestruturation of the form to produce of the geraizeiro. The work points that the Agroextrativista Reconversion can come to configure in next future in an option it traditional population to exist and to influence in the capitalist society keeping its autonomy and identity. Between the analyzed experiences it can be detached as similarities: the history of occupation of the territories for the traditional peoples including aboriginal, quilombolas, geraizeiros, that had formed communities as the ones that had been studied; the local knowledge on use and handling of environments and natural resources; communities whose half of life and systems of production the grass monocultures of and eucalipto had been desestruturated by the impact of the desenvolvimentistas politics of advance of, for the carvoejamento; they are communities and experiences that resist the expropriation of lands and natural resources by means of the capital; they are communities that make resistance and point alternatives with respect to the construction of sustainable ways of life. How much to the differences between the three experiences it is pointed: the alternatives of resistance and proposals for the improvement of life conditions - the commercialization of the production saw cooperative, the agroextrativist reconversion in the territory of the community of Deep Trail and the proposal of creation of Extrativist Reserve of the Areião; e the different degrees of social organization and politics where if they find the communities. The proposal of Agroextrativist Reconversion can contribute for the formularization of strategies that can fortify and make possible the movement of traditional communities of the North of Mines for the reapropriação of its territories and the construction in sustainable ways of life, that promotes the culture, the quality of life and that it conserves the environment.en
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/3115/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.