Files in This Item:
File Description SizeFormat
2017_PatríciadeOliveiraMachado.pdf2,27 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Eyben, Piero Luis Zanetti-
dc.contributor.author: Machado, Patricia de Oliveira-
dc.date.issued: 2018-02-05-
dc.date.submitted: 2017-09-18-
dc.identifier.citation: MACHADO, Patricia de Oliveira. Da hegemonia do eu à irrupção do outro: o erotismo nas obras de André Malraux. 2017. 220 f., il. Tese (Doutorado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2017.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo refletir acerca do erotismo na obra de André Malraux, seguindo, primeiro, um movimento que parte da hegemonia do eu e vai em direção à irrupção do outro e, em segundo lugar, traçando um paralelo com a própria escritura do autor. Para tal, faz-se necessário, na primeira parte da tese, retraçar as concepções tradicionais de erotismo e de escritura, cujo ponto de partida é o individualismo e a primazia do eu. Por seu turno, na segunda parte, intenta-se colocar em questão a hegemonia do eu nas relações eróticas, apontando para os vestígios, os traços da irrupção do outro. Na contracorrente das reduções biográficas do texto malruciano e de um erotismo egoísta cujo fim é humilhar o outro, o presente trabalho mostrará que o abandono da procura do autor na obra, bem como o enfraquecimento do eu nas relações eróticas, conduz-nos à descoberta de uma alteridade infinitamente distante e irredutível.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Da hegemonia do eu à irrupção do outro : o erotismo nas obras de André Malraux
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Erotismo na literatura
dc.subject.keyword: Hegemonia
dc.subject.keyword: Literatura francesa
dc.subject.keyword: Malraux, André, 1901-1976 - crítica e interpretação
dc.description.abstract1: This study aims to reflect on the eroticism in the work of André Malraux, following, first, a movement that starts from the hegemony of the self and goes towards the irruption of the other and, secondly, drawing a parallel with the own writing of the author. To do this, it is necessary, in the first part of the work, to retrace the traditional conceptions of eroticism and writing, whose starting point is the individualism and the primacy of the self. On the other hand, in the second part, an attempt is made to question the hegemony of the self in erotic relations, pointing to the vestiges, to the traces of the irruption of the other. In the countercurrent of the biographical reductions of the Malrauxian work and of a selfish eroticism, whose goal is to humiliate the other, the present study shows that the abandonment of the search for the author in the literary work, as well as the weakening of the self in the erotic relations, leads us to the discovery of an infinitely distant and irreducible alterity.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura