| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Horbe, Adriana Maria Coimbra | - |
| dc.contributor.author | Lima, Rafael da Silva | - |
| dc.date.issued | 2018-02-05 | - |
| dc.date.submitted | 2017-02-17 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Rafael da Silva. Geoquímica de perfis lateríticos e morfologia do ouro de Alto Horizonte (GO) e Almas -Natividade (TO). 2017. 69 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Pós-Graduação em Geologia, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Em condições imtempéricas/lateríticas, o ouro apresenta mobilidade na presença de complexos inorgânicos e orgânicos. Isso muda composição química e a morfologia das partículas de ouro nos horizontes do perfil laterítico em relação a rocha-mãe. Com o objetivo de estudar o comportamento geoquímico do ouro e de outros elementos químicos em perfis lateríticos e avaliar o grau de modificação das partículas sob essas condições, foi selecionada a região de Alto Horizonte (GO) e Almas - Natividade (TO), situada no Arco Magmático de Mara Rosa e na Zona Externa da Faixa Brasília. Nessas regiões, foram selecionados quatro perfis localizados na mina de Chapada em Alto Horizonte (GO) e um perfil na área de Vira Saia em Almas (TO). Além disso, na região de Almas-Natividades foram coletadas 19 partículas de ouro em Chapada de Natividade (mina da Engegold), 107 partículas no garimpo do Baú e 24 partículas no do Ribação ambos nas proximidades de Natividade (TO), 285 partículas no Capão da Onça, 3 partículas no de Vira Saia e 57 partículas no Córrego Martins Lopes em Almas (TO). O ouro está hospedado em veios de quartzo (forma livre) ou incluso em sulfetos, em granitóides, metavulcânicas ácidas e intermediária, turmalina quartzito, metarenito argilo-ferruginoso, metaconglomerado, filito sericítico carbonoso, formações ferríferas bandadas e anfibolitos nos terrenos greenstone. Nos perfis do depósito de Chapada, as concentrações de Zn, Ni, Sr, Y, Zr e La diminuíram em relação à rocha a partir da qual se desenvolveu o perfil. No perfil de Vira Saia, o Ba como o elemento traço mais abundante, Cu e Zn aumentaram, enquanto Au, Ag, Bi, Ca, K, La, Mo, Na, Ni, Li, Pb, Sb, Sc, Sr, V, Zr e Y diminuíram. A geoquímica dos perfis do depósito da Chapada e do Vira Saia apresentam algumas similaridades quando comparados em relação à rocha a partir da qual se desenvolveu o perfil, este composto por saprólito, mosqueado, horizonte pisolítico, crosta e solo. As morfologias das partículas de ouro independem dos locais e dos horizontes dos perfis, apesar de refletirem processos de dissolução, corrosão e transportes. Entretanto, as composições químicas das partículas de ouro que contêm Ag, Cd, Cu, Fe, Os, Pb, Pt e Zn estão associadas aos complexos granito-gnáissicos e às faixas do greenstone em ambiente de arco de ilha. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Geoquímica de perfis lateríticos e morfologia do ouro de Alto Horizonte (GO) e Almas -Natividade (TO) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ouro | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Geoquímica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Solos tropicais | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.02.D.31153 | - |
| dc.description.abstract1 | Under weathering/lateritic conditions, gold is mobile in the presence of inorganic and organic complexes. These conditions change the chemical composition and the morphology of the gold particles in the lateritic profile horizons in relation to the source rock. In order to study the geochemical behavior of gold and other chemical elements in lateritic profiles and evaluate the modification degree of the particles under these conditions, the region of Alto Horizonte (GO) and Almas - Natividade (TO) was chosen. These areas are located on Magmatic Arc of Mara Rosa and in the External Zone of the Brasilia Belt. In this region, four profiles were selected at Chapada mine, Alto Horizonte (GO) and one profile at Vira Saia in Almas (TO). In addition, 19 gold particles at Chapada de Natividade (Engegold mine), 107 particles at Baú Gold-digging and 24 particles at Ribação, both close to Natividade (TO), 285 particles were collected at Capão da Onça, 3 particles at Vira Saia and 57 particles at Córrego Martins Lopes Almas (TO). The gold is hosted in quartz veins (free form) or even in sulphides on granitoids, in acidic and intermediate metavulcanics, quartzite tourmaline, clay-ferruginous metarenite, metaconglomerate, carbonic sericitic phyllite, Banded Iron Formations and amphibolites in greenstone. In the profiles of the Chapada deposit the concentrations of Zn, Ni, Sr, Y, Zr and La decreased with respect to the rock from which the profile was developed. In the profile of Vira Saia it maintained the Ba as the most abundant trace element, Cu and Zn increased, while Au, Ag, Bi, Ca, K, La, Mo, Na, Ni, Li, Pb, Sb, Sc, Sr, V, Zr and Y decreased. Profiles geochemistry of the Chapada and Vira Saia deposits show some similarities when compared to the rock where the profile was developed from, composed of saprolite, mottled, pisolithic horizon, crust and soil. Morphologies of the gold particles have relation to profiles locations and horizons, although they reflect processes of dissolution, corrosion and transport. However, chemical compositions of the particles containing Ag, Cd, Cu, Fe, Os, Pb, Pt and Zn are associated with the granite-gnassic complexes and greenstone belt volcanic arc environment. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado