| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Portela, Cristiane de Assis | - |
| dc.contributor.author | Passold, Sirlene Barbosa Corrêa | - |
| dc.date.issued | 2018-02-05 | - |
| dc.date.submitted | 2017-05-12 | - |
| dc.identifier.citation | PASSOLD, Sirlene Barbosa Corrêa. Desapocadas: concepções de beleza e conhecimentos tradicionais de mulheres quilombolas do Puris- MG. 2017. 147 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Sustentabilidade junto a Povos e Territórios Tradicionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Departamento de Antropologia, Faculdade de Educação, Faculdade UnB Planaltina, Instituto de Ciências Sociais, 2017. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A dissertação busca compreender como as mulheres quilombolas do Puris constroem representações acerca da beleza, relacionando essas concepções com os conhecimentos tradicionais relativos ao embelezamento e cuidados com o corpo feminino nesta comunidade. O ponto de partida para a análise é a categoria “desapocada”, formulada pelas mulheres do Puris como designação da característica fundamental para a beleza feminina. Inicialmente, apresenta uma historicização dos processos de territorialidade e identidade do Quilombo Puris, pensando esses processos desde o tempo dos antigos até os dias de hoje. Em seguida, a partir da análise de relatos orais, diversos elementos são problematizados: as interseccionalidades que constituem a identidade dessas mulheres; as interlocuções possíveis com as representações ocidentais sobre a beleza negra; algumas histórias de vida e as concepções de beleza formuladas por essas mulheres; os conhecimentos tradicionais relativos à estética negra; as ressignificações em torno do lenço e turbante, bem como, das vestimentas, desde o algodão produzido até o uso da chita. Por fim, como sinalização de um exercício epistemológico, a autora constrói uma narrativa em que reflete sobre a sua história de vida ao relacionar os conhecimentos aprendidos tradicionalmente e aqueles que exercitou na universidade, durante a experiência do mestrado. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Secretaria de Políticas de Promoção da Igualdade Racial (SEPPIR). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Desapocadas : concepções de beleza e conhecimentos tradicionais de mulheres quilombolas do Puris- MG | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Quilombos - Minas Gerais (MG) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres negras | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Beleza negra | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Conhecimento popular | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.05.D.31151 | - |
| dc.description.abstract1 | The dissertation tries to understand how the quilombola women of the Puris construct representations about the beauty, relating these conceptions with the traditional knowledge regarding the beautification and care with the feminine body in this community. The starting point for the analysis is the category "snuffed out", formulated by Puris women as a designation of the fundamental characteristic for feminine beauty. Initially, it presents a historicization of the processes of territoriality and identity of the Quilombo Puris, thinking these processes from the time of the ancients until the present day. Then, from the analysis of oral reports, several elements are problematized: the intersectionalities that constitute the identity of these women; the possible interlocutions with Western representations of black beauty; some life stories and the conceptions of beauty formulated by these women; traditional knowledge of black aesthetics; the resignifications around the handkerchief and turban, as well as of the clothes, from the cotton produced to the use of the cheetah. Finally, as a sign of an epistemological exercise, the author constructs a narrative in which she reflects on her life history by relating the knowledge learned traditionally and those she has practiced at the university during the masters experience. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | - |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | - |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade junto a Povos e Territórios Tradicionais, Mestrado Profissional | pt_BR |