DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Tavares, Maria Clotilde Henriques | - |
dc.contributor.author | Abreu, Tainá de | - |
dc.date.issued | 2018-02-05 | - |
dc.date.submitted | 2017-10-25 | - |
dc.identifier.citation | ABREU, Tainá de. Descrição anatômica macroscópica do encéfalo de primatas neotropicais e citoarquitetura neocortical de Sapajus libidinosus (Primatas: Cebidae). 2017. xxii,146 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O encéfalo humano é mais sofisticado instrumento de cognição e, supostamente, o material mais complexo já conhecido, provavelmente por causa disso, o sistema neural é amplamente estudado em termos multidisciplinares, mas muitas questões ainda necessitam ser respondidas e várias dúvidas sobre as funções cerebrais ainda precisam de respostas. Um dos caminhos para compreender essa história evolutiva é o estudo do encéfalo de primatas não-humanos. Muito se sabe sobre a anatomia macroscópica de primatas do Velho Mundo e humanos, entretanto, esses dados e aqueles relacionados à anatomia microscópica são escassos em relação aos neotropicais, que tem sido amplamente utilizado em pesquisas biomédicas e comportamentais. Dessa forma, a proposta desse trabalho foi estudar a anatomia macroscópica do encéfalo obtido diretamente dos primatas neotropicais como Callithrix penicillata, Saimiri ustus, Sapajus libidinosus e Brachyteles arachnoides e da literatura de Galago, Macaca, Papio, Pan and Homo, em termos comparativos. Além de realizar um estudo preliminar acerca da citoarquitetura neocortical de Sapajus libidinosus. Na análise macroscópicas foram utilizados 2 encéfalos de Callithrix penicillata, 1 de Saimiri ustus, 7 de Sapajus libidinosus e 1 Brachyteles arachnoides, que tiverem seus sulcos e giros descritos, mensurados, além de mensurações das dimensões gerais do encéfalo e índice de encefalização. Para a análise microscópica foram utilizados 5 encéfalos de Sapajus libidinosus, sendo 4 na técnica de Golgi-Cox e 1 na técnica HE, que foram avaliados em termos de organização citoarquitetônica, número de células neurais e classificação do córtex conforme o tipo e prevalência celular nas camadas corticais, dos lobos frontal, área pré-frontal, parietal, temporal e occipital. Nesse trabalho observou-se que anatomia do telencéfalo deCallithrix e Saimiripossuem poucos sulcos, giros quando comparados com o deSapajuseBrachytelese os dois últimos são mais semelhantes aos primatas do Velho Mundo, do que dos demais primatas neotropicais investigados. Dentre todos os primatas analisados e comparados, os sulcos que se repetem são o longitudinal, lateral, calcarino, hipocampo, rinal e o temporal superior. Os sulcos do lobo frontal e parietal, aparecem somente em encéfalos mais complexos e de animais que possuem maior tamanho corporal. As demais estruturas localizadas na região medial do telencéfalo, diencéfalo, mesencéfalo, ponte, bulbo e ventrículos encefálicos, estão dispostas de forma semelhante com variações no grau de desenvolvimento e tamanho. Os dados preliminares da arquitetura neocortical de Sapajus mostram maior quantidade de neurônios nos lobos occipital, seguidos do parietal e temporal. A parte caudal do lobo frontal possui carcterísticas de área motora primária com grandes neurônios piramidais e a área préfrontal possui prevalência de neurônios granulares. Os lobos parietal e temporal possuem as camadas mais heterogêneas e com maior separação entre as camadas corticais. A técnica de Golgi-Cox permitiu estudar a organização estrutural, conexões entre células neurais e a formas das células neurais. Já a técnica de HE permitiu inferências quantitativas e também a caracterização dos tipos de células neurais e desenvolvimento das camadas corticais. As análises histológicas do neocórtex das principais áreas do telencéfalo de Sapajuslibidinosus, mesmo que com um baixo número de espécimes foi uma caracterização geral e o primeiro passo para estudos futuros e comparações mais abrangentes. São necessários estudos histológicos mais detalhados das principais áreas do encéfalo, assim como a associação dos possíveis resultados a outras técnicas de investigações são necessários para uma melhor caracterização das funcionalidades das áreas corticais. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Descrição anatômica macroscópica do encéfalo de primatas neotropicais e citoarquitetura neocortical de Sapajus libidinosus (Primatas: Cebidae) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Anatomia animal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Encéfalos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Primatas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema neural | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The human brain is the most sophisticated instrument of cognition and, putatively, the most complex material sctructure ever knew, probably because that, the neural system is largely studied in multidisciplinar terms, but many questions still need to be answered and various doubts rest to be solved about the brain functions. Among the ways to understand this evolutionary history is the study of the non-human primate encephalon. Much is known about the gross anatomy of Old World Primates and humans, however, these data and those related to the microscopic anatomy are scarce compared to the neotropical, which has been widely used in biomedical and behavioral research. In order, the purpose of this work was to study the gross anatomy of the brain obtained from neotropical primates as Callithrix penicillata, Saimiri ustus, Sapajus libidinosus e Brachyteles arachnoides and from literature from Galago, Macaca, Papio, Pan and Homo, in comparative terms. In addition to conducting a preliminary study on the neocortical cytoarchitecture of Sapajuslibidinosus. In gross anatomy were used 2 brains of Callithrix penicillata, 1 of Saimiriusustus, 7 of Sapajuslibidinosus and 1 Brachytelesarachnoides, which have their sulcus and gyri described, measured, as well as measurements of the general dimensions of the encephalon and encephalization index. For the microscopic analysis, 5 brains of Sapajuslibidinosus were used, 4 in the Golgi-Cox method and 1 in the HE method, which were evaluated in terms of cytoarchitectonic organization, number of neural cells and classification of the cortex according to type and cell prevalence in cortical layers, frontal, prefrontal area, parietal, temporal and occipital areas. In this study, it was observed that the gross anatomy telencephalon of Callithrix and Saimiri have few sulcus and gyri when compared to Sapajus and Brachyteles, and the latter two are more similar to the Old-World primates than of the other neotropical primates investigated. Among all the primates analyzed and compared, the repeats sulcus are the longitudinal, lateral, calcarino, hippocampus, rinal and superior temporal sulci. The sulci of the frontal lobe and parietal lobe appear only in more complex brains and animals that have larger body size. The other structures located in the medial region of the telencephalon, diencephalon, midbrain, pons, bulb and encephalic ventricles are similarly arranged with variations in the degree of development and size. Preliminary data from Sapajus neocortical architecture show higher numbers of neurons in the occipital lobes, followed by the parietal and temporal lobes. The caudal part of the frontal lobe has features of primary motor area with large pyramidal neurons and the prefrontal area has a prevalence of granular neurons. The parietal and temporal lobes have the most heterogeneous layers and with greater separation between the cortical layers. The Golgi-Cox method allowed the study of the structural organization, connections between neural cells and neural cell forms, and the HE method allowed quantitative inferences and also the characterization of neural cell types and development of the cortical layers.The histological analyzes of the neocortex of the main areas of the Sapajus libidinosus telencephalon, even with a low number of specimens, was a general characterization and the first step for future studies and more comprehensive comparisons. More detailed histological studies of the main areas are necessary as well the association of these possibles results with other investigative techniques for a better characterization of the functionalities of the cortical areas. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |