Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santana, Marcelo Ismar Silva | - |
dc.contributor.author | Siqueira, Gustavo Henrique Lima de | - |
dc.date.issued | 2018-02-05 | - |
dc.date.submitted | 2017-07-14 | - |
dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Gustavo Henrique Lima de. Descrição morfológica dos órgãos genitais masculinos do sagui de marca (Mico marcai, Alperin, 1993). 2017. x, 23 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Informações sobre a morfologia dos órgãos genitais de primatas podem contribuir para o entendimento de seus diferentes comportamentos reprodutivos, bem como auxiliar no desenvolvimento de novas estratégias conservacionistas. Infelizmente, para muitas espécies de primatas, ainda não existem informações relevantes ou detalhadas sobre este assunto. No presente estudo, descrevemos a anatomia macroscópica e microscópica dos órgãos genitais masculinos externos e internos do sagui de marca (Mico marcai). Comparativamente a outras espécies de primatas, houve semelhança no que diz respeito à presença dos órgãos, mas com algumas particularidades anatômicas, como: ausência da túnica dartos; presença da ampola do ducto deferente; ausência de tecido erétil esponjoso na uretra pélvica; separação dos lobos da glândula próstata por sulco longitudinal; e ausência de septação nos corpos cavernoso e esponjoso no corpo e na parte livre do pênis. Foram encontradas espículas queratinizadas do tipo 1 na parte livre do pênis, formadas a partir de projeções da epiderme ou da derme, além de um pequeno osso (báculo), observado microscopicamente, em sua extremidade distal, composto por osso compacto periférico, com área central não ossificada e preenchida por tecido vascular. Os resultados deste trabalho poderão ser utilizados em novos estudos comparativos entre primatas, bem como servir de suporte para futuras revisões taxonômicas. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Descrição morfológica dos órgãos genitais masculinos do sagui de marca (Mico marcai, Alperin, 1993) | pt_BR |
dc.title.alternative | Morphological description of the male genital organs of marcas's marmoset (Mico marcai, Alperin, 1993) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Primatas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aparelho genital masculino | pt_BR |
dc.subject.keyword | Morfologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Amazônia | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.07.D.31147 | - |
dc.description.abstract1 | Morphological information about genital organs of primates can contribute to the understanding of their different reproductive behaviors, as well as assist in the development of new conservation strategies. Unfortunately, for many species of primates, there is as yet no relevant or detailed information about this subject. In the present study, we describe a macroscopic and microscopic anatomy of the external and internal male genital organs of the Marca’s marmoset (Mico marcai). Compared to other species of primates, there was similarity regarding the presence of the organs, but with some anatomical peculiarities, such as: absence of the tunica dartos; presence of the ampulla of the vas deferens; absence of spongy erectile tissue in the pelvic urethra; separation of the lobes of the prostate gland by longitudinal groove; and absence of septation in the cavernous and spongy bodies in the body and in the free part of the penis. Type 1 keratinized spicules were found in the free part of the penis, formed from projections of the epidermis or dermis, as well as a small bone (baculum) at its distal extremity, visible microscopically and composed of peripheral compact bone but with non-ossified central area filled by vascular tissue. The results of this work can be used in new comparative studies among primates, as well as to support future taxonomic revisions. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |