| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Vasques, Christiane Inocêncio | - |
| dc.contributor.author | Jordão, Regiane Tigulini de Souza | - |
| dc.date.issued | 2018-02-05 | - |
| dc.date.submitted | 2017-08-11 | - |
| dc.identifier.citation | JORDÃO, Regiane Tigulini de Souza. Eventos adversos relacionados às vacinas quadrivalente e nonavalente de HPV: revisão sistemática e metanálise. 2017. 109 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A prevalência da infecção pelo papilomavírus humano (hpv), importante fator de risco para o desenvolvimento do câncer cervical em mulheres, varia de 5 a 30%. Atualmente, três tipos de vacina contra o hpv estão disponíveis: bivalente (bhpv), quadrivalente (qhpv) e nonavalente (9vhpv). No brasil, a vacina qhpv foi introduzida no programa nacional de imunizações em 2014, atingindo altas taxas de cobertura vacinal; no entanto, os casos de reações psicogênicas relatados após aplicação da vacina têm interferido incisivamente na tomada de decisão pelas famílias e adolescentes. Portanto, este estudo teve como objetivo identificar a prevalência de eventos adversos reportados após a aplicação das vacinas quadrivalente e nonavalente de hpv, em pessoas de 9 a 19 anos de idade. Trata-se de revisão sistemática registrada no prospero pelo identificador crd42016049301, cujas buscas foram realizadas nas bases de dados pubmed, cochrane central, web of science, scopus, lilacs, cinahl e literatura cinzenta, sem restrição de período e idioma. Os estudos foram selecionados pelo título e resumo e, após, pela leitura na íntegra, seguido pela coleta de dados, sempre por dois revisores independentes. O risco de viés nos estudos foi avaliado por meio do jbi critical appraisal checklist for studies reporting prevalence data e a qualidade da evidência por meio do sistema grade. Foram identificados 3417 estudos nas seis bases de dados e após a remoção de duplicatas restaram 2022. Estes foram analisados por título e resumo, dos quais 133 foram selecionados para leitura na íntegra. Ao final, 14 estudos compuseram a amostra desta revisão. A prevalência de eventos adversos (ea) relacionados à vacina qhpv nas meninas variou de 79,3% a 90,3%, dos quais os ea locais foram de 11% a 88,3% e os sistêmicos de 24,3% a 78,2%. Nos meninos a ocorrência de ea de forma geral para a qhpv foi de 79,2%, sendo os ea locais 74% e os sistêmicos 27,2%. A prevalência de eventos adversos relacionados à vacina 9vhpv nas meninas variou de 86,6% a 93%, dos quais a ocorrência de ea locais foi de 81,9% a 91,6% e os sistêmicos foi de 20,7% a 20,9%, enquanto nos meninos os ea gerais foram de 81%, 72,8% de registro de ea locais e 21,8% sistêmicos. A metanálise mostrou para os eventos elencados como críticos ou importantes, que a frequência de dor intensa no local da injeção foi de 2,9% (ic 95%: 2,4 - 3,4), de febre foi 11,5% (ic 95%: 7,23 – 16,49), de tromboembolismo venoso foi 0,007% (ic 95%: 0,000470 - 0,0227), de síncope foi 0,072% (ic 95%: 0,000515 - 0,313), de convulsão foi 0,00141% (ic 95%: 0,0000410 - 0,00662). A maioria dos estudos foi avaliado como moderado risco de viés. De forma geral, os eventos adversos identificados foram leves e autolimitados, não havendo evidências de relação causal entre a síndrome de guillain barré e tromboembolismo venoso e as vacinas analisadas. No entanto, é importante fortalecer a vigilância dos eventos adversos, especialmente os raros, na fase pós-comercialização. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Eventos adversos relacionados às vacinas quadrivalente e nonavalente de HPV : revisão sistemática e metanálise | pt_BR |
| dc.title.alternative | Eventos adversos relacionados a las vacunas cuadrivalente y nonavalente de HPV : revisión sistemática y metaanálisis | pt_BR |
| dc.title.alternative | Adverse events related to the quadrivalent and nonavalent HPV vaccines : systematic review and meta-analysis | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vacinas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Papilomavírus humano | pt_BR |
| dc.subject.keyword | HPV - vírus | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.08.D.31145 | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The prevalence of human papillomavirus infection (HPV), an important risk factor to the development of cervical cancer, in women varies from 5 to 30%. Nowadays, there are three types of vaccine against the HPV available: bivalent (bHPV), quadrivalent (qHPV) and nonavalent (9vHPV). In Brazil, the qHPV vaccine was introduced during the National Immunization Program in 2014, reaching high rates of immunization coverture; nevertheless, the cases of psychogenic reactions reported after the administration of the vaccine have incisively interfered in the decision making of families and teenagers. Thus, the objective of this study was to identify the prevalence of adverse events reported after the administration of quadrivalent and nonavalent HPV vaccines in people ranging from 9 to 19 years old. It was a systematic review, recorded in CRD42016049301 by PROSPERO, of searches performed in PubMed, Cochrane CENTRAL, Web of Science, Scopus, LILACS, CINAHL and gray literature databases, with no restriction related to publication date or language. The studies were selected by title and abstract and, afterwards, by a thorough reading, followed by the data collection, performed by two independent reviewers. The risk of bias in the study was evaluated by applying the JBI Critical Appraisal Checklist for Studies Reporting Prevalence Data and the quality of the evidence by using the GRADE system. Results: 3,417 studies were identified on the six databases and after removing the duplications 2,022 remained. These were analyzed by title and abstract, and 133 were selected for complete reading. In the end, 14 studies composed the sample of this review. The prevalence of adverse events (EA) related to the qHPV vaccine in girls varied from 79.3% to 90.3%, from which the local EA ranged from 11% to 88.3% and the systemic EA ranged from 24.3 to 78.2%. The qHPV EA occurrence in boys was broadly 79.2%, with 74% local EA and 27.2% systemic EA. The prevalence of adverse events related to the 9vHPV vaccine in girls ranged from 86.6% to 93%, from which 81.9% to 91.6% were local EA and 20.7% to 20.9% were systemic EA, whereas in boys the general EA was 81%, with 72.8% local EA and 21.8% systemic EA. The meta-analysis demonstrated that for the events characterized as critical or important, the frequency of intense pain on the spot the shot was applied was 2.92% (CI 95%: 2.4 - 3.4), of fever was 11.46% (CI 95%: 7.23 - 16.49), of venous thromboembolism was 0.007% (CI 95%: 0.000470 - 0.0227), of syncope was 0.072% (CI 95%: 0.000515 - 0.313), of convulsion was 0.00141% (CI 95%: 0.0000410 - 0.00662). Most studies were evaluated as presenting moderate risk of bias. In general, the adverse events identified were mild intensity and self limited, with no evidence of causal relationship between the Guillain-Barré Syndrome and the venous thromboembolism and the analyzed vaccines. However, it is important to strengthen the vigilance over adverse events, especially the rare ones, in the post-commercialization phase. | pt_BR |