Files in This Item:
File Description SizeFormat
2017_NatáliaRochaMarques.pdf1,19 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Bergamo, Edvaldo Aparecido-
dc.contributor.author: Marques, Natália Rocha-
dc.date.issued: 2018-02-05-
dc.date.submitted: 2017-08-29-
dc.identifier.citation: MARQUES, Natália Rocha. A figuração histórica e literária de Fernando Pessoa na prosa contemporânea de Mário Cláudio e de Antonio Tabucchi. 2017. 137 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2017.
dc.description.abstract: Boa noite, senhor Soares (2008), do escritor português Mário Cláudio (1941), Requiem: uma alucinação (1992) e Os três últimos dias de Fernando Pessoa: um delírio (1994), do autor italiano Antonio Tabucchi (1943-2012), focalizam a vida e a obra de Fernando Pessoa (1888-1935). Sendo assim, o presente estudo realiza uma análise teórica e crítica das referidas obras, procurando examinar a figuração de um dos maiores poetas da língua portuguesa no século XX como a personagem central de tais narrativas de extração histórica, considerando a multiplicidade de entes fictícios que o mencionado poeta moderno criou para a composição dos heterônimos que o cercam e o definem. Por intermédio da apreciação das formas narrativas que constituem os trabalhos de Tabucchi e de Cláudio, este trabalho objetiva apreender a instigante personagem em questão, na sua estreita correlação com o legado cultural português e europeu, ou seja, como um patrimônio literário que articula artisticamente tradição e modernidade, com desdobramentos consideráveis na contemporaneidade.
dc.language.iso: Português
dc.title: A figuração histórica e literária de Fernando Pessoa na prosa contemporânea de Mário Cláudio e de Antonio Tabucchi
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Pessoa, Fernando, 1888-1935 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Personagens literários
dc.subject.keyword: Romance - gênero literário
dc.subject.keyword: Modernidade
dc.description.abstract1: Boa noite, senhor Soares (2008), by the Portuguese writer Mário Cláudio (1941), Requiem: uma alucinação (1992) and Os três últimos dias de Fernando Pessoa: um delírio (1994), by Italian author Antonio Tabucchi (1943-2012), focus on the life and work of Fernando Pessoa (1888-1935). Therefore, the present study materializes a theoretical and critical analysis of these works, trying to analyze the figuration of one of the greatest poets of the Portuguese language in the twentieth century as the central character of such historical extraction narratives, considering the multiplicity of fictitious entities that the mentioned modern poet created for the composition of heteronyms that surround and define him. Through the appreciation of the narrative forms that constitute the works of Tabucchi and Cláudio, this work intent to apprehend the intriguing character in question, in its close correlation with the Portuguese and European cultural legacy, in other words, as a literary heritage that artistically articulates tradition and modernity, with considerable consequences in contemporaneity.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura