| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lucci, Carolina Madeira | - |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Liudimila Passos | - |
| dc.date.issued | 2018-02-01 | - |
| dc.date.submitted | 2017-07-17 | - |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Liudimila Passos. Autotransplante ortotópico de córtex ovariano de gatas domésticas. 2017. v, 48 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho objetivou realizar o autotransplante ortotópico de córtex ovariano em gatas domésticas. Foi padronizada a espessura de corte (1 mm) do fragmento cortical e o método de implante ortotópico diretamente sobre a medula remanescente, deixando o lado contralateral apenas com a região medular como controle. Foi observado desenvolvimento folicular em ambos os lados, porém com valores inferiores no lado onde tinha apenas a medula remanescente. Apesar de ter sido constatado que os folículos primordiais se encontram a uma profundidade máxima de 200 µm, mesmo com a retirada de fatias de 1000µm (ou 1 mm) de espessura ainda resta tecido cortical com folículos ovarianos capazes de se desenvolver. Dessa forma, foi realizada uma nova etapa de implante ortotópico diretamente sobre a medula remanescente (acentuando a profundidade do corte após a retirada dos fragmentos) e foi comparado, com os implantes na bolsa peritoneal próxima ao ovário, também considerado ortotópico. Foi encontrado um bom desenvolvimento folicular nos implantes na bolsa peritoneal, muitas vezes superior ao da região medular. Ainda houve desenvolvimento de folículos antrais na região medular remanescente. Como o objetivo a longo prazo da técnica de transplante ortotópico de tecido ovariano em felinos é utilizar a gata doméstica como receptora de implantes de felinos ameaçados de extinção, é indispensável que os folículos em desenvolvimento sejam exclusivamente do transplante. Com este trabalho, pode-se concluir que a retirada de fragmentos de 1 mm de espessura da camada cortical do ovário de gatas é suficiente para recuperar a maioria dos folículos ovarianos pré-antrais, porém não a deixa estéril; o implante dos fragmentos sobre a medula remanescente não nos dá certeza de que os folículos desenvolvidos são do implante; e o implante em bolsa peritoneal (região ortotópica) é capaz de promover condições favoráveis ao bom desenvolvimento folicular em gatas. Sendo assim, o peritônio é sugerido como o melhor local para o implante ortotópico, e pode ser explorado para o xenotransplante em felinos até o momento. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Autotransplante ortotópico de córtex ovariano de gatas domésticas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Foliculogênese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Felinos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ovários | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The aim of this study was to perform ortotopic autotransplantation of ovarian cortex in domestic cats. On a pilot study, the thickness of the cortex slices (1mm) and the method of grafting were standardized. Then, five cats were used for the ovarian grafting. The ovarian cortex was completely removed from both ovaries, and cortex slices from one ovary were grafted on the remainder medulla of the contralateral ovary, while the other ovary was kept with only the medullar region as a control. Follicular development was observed on both ovaries, with lower number of follicles on the side with only the remainder medulla than on the side that received the cortex grafts. Primordial follicles were on a 200 µm maximum depth, but removing slices of 1000 µm (1 mm) still left cortex material enough to allow follicular development. This way, a second experiment was performed to compare the orthotopic implant directly on the medullar region with implants on peritoneal pockets (also considered orthotopic). Follicular development was observed on grafts on peritoneal pockets. However, antral follicles development still occurred on the medullar region. Since the main objective of stablishing the technique of orthotopic transplantation of ovarian tissue in cats is to use de domestic cat as the surrogate for wild felines’ ovarian tissue, it is essential that the development of follicles are exclusively from the graft. With this work we concluded that: removing 1 mm thick slices of ovarian cortex is enough to recover most primordial follicles, but not enough to render the queen infertile; grafting the cortex slices on the remainder medullar tissue does not guarantee that developing follicles are from the grafted tissue, and the implant on peritoneal pockets allow good conditions for follicular development in cats. This way, for now, the peritoneum is the best local for the orthotopic transplant of ovarian tissue, and may be a suitable site for the xenotransplantation of wild felines’ ovarian tissue to domestic cats. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |