Files in This Item:
File Description SizeFormat
2017_JoãoJoséCostaGondim.pdf2,76 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nascimento, Anderson Clayton Alves-
dc.contributor.author: Gondim, João José Costa-
dc.date.issued: 2018-02-01-
dc.date.submitted: 2017-07-05-
dc.identifier.citation: GONDIM, João José Costa. Uma abordagem metodológica para prospecção ativa de vulnerabilidades. 2017. xi, 133 f., il. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2017.
dc.description.abstract: Metodologias de Testes de Penetração (Penetration Tests - pentest) são a base para a prospecção ativa de vulnerabilidades (PAV) em sistemas computacionais. Entretanto, há várias lacunas conceituais nas metodologias mais amplamente utilizadas. As lacunas podem ser por falta de rigor metodológico ou por serem projetadas como parte de processos mais geria em segurança da informação, como avaliação de risco ou auditoria de segurança; ou por limitações de escopo ou na definição de seus processos; ou por não definir e modelar a execução dos testes, ou ainda por fazê-lo com limitações. Com tais motivações, DOTA, uma metodologia de pentest, tendo por objetivo definir procedimentos padronizados para prospecção de vulnerabilidades baseada na estratégia e no fluxo das decisões durante a execução de pentests. A metodologia agrega ações de planejamento com a execução de testes em diferentes cenários pela composição de seis fases sequenciais. Os testes (ataques) são modelados segundo um ciclo de decisão geral, de forma que DOTA ganha em generalidade e aplicabilidade. A metodologia foi aplicada com finalidades de intrusão e indisponibilidade, envolvendo cenários reais. O s resultados obtidos foram mais completos, precisos e repetíveis.
dc.language.iso: Português
dc.title: Uma abordagem metodológica para prospecção ativa de vulnerabilidades
dc.title.alternative: A methodological approach for active vulnerability assessment
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Metodologia
dc.subject.keyword: Prospecção - vulnerabilidade
dc.subject.keyword: Sistemas computacionais
dc.contributor.advisorco: Albuquerque, Robson de Oliveira-
dc.description.abstract1: Penetration Tests (pentest) methodologies are the basis for actively prospecting vulnerabilities (PAV) in computer systems. However, there are several conceptual gaps in current pentest most widely used methodologies. They either lack methodological rigor or are designed as part of other information security processes, like risk assessment ou security audit. They are also either limited in their scope or in their process definition. They either do not define test execution at all, or do it with impacting shortcomings. With those motivations, DOTA, a decision oriented tool agnostic pentest methodology is developed and presented. It aims to define standardized procedures for vulnerability assessment based on the strategy and the decision flow during execution of pentests. The methodology interconnects planning procedures with the execution of computational scenarios through the composition of six closely adjacent phases. Tests (attacks) are modelled using a general decision cycle, so that DOTA gains in generality and aplicability. The methodology was applied for intrusion and unavailability, with full runs on controlled real world scenarios. Results obtained were more complete, precise and repeatable.