Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_ElaineLopesdeSouza.pdf3,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Saraiva, Regina Coelly Fernandes-
dc.contributor.author: Souza, Elaine Lopes de-
dc.date.issued: 2018-02-01-
dc.date.submitted: 2017-05-25-
dc.identifier.citation: SOUZA, Elaine Lopes de. Narradoras do batuque: protagonismo e identidade no Quilombo do Serrote. 2017. 122 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável junto a Povos e Terras Tradicionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2017.
dc.description.abstract: Esta dissertação tem como objetivo apresentar histórias de vida de mulheres do batuque no quilombo do Serrote, identificar o processo identitário e luta pelo território, além de discutir as contribuições dessas mulheres na defesa e identidade do quilombo. A comunidade foi reconhecida como quilombola em março de 2008 pela Fundação Cultural Palmares e enfrenta desafios na luta pela defesa do território, como ameaças vindas com a construção da hidrelétrica de Riacho Seco e Pedra Branca. Esta pesquisa foi realizada a partir das experiências de vida das mulheres do batuque do Serrote que é uma dança tradicional de descendência africana e que representa uma continuidade da cultura quilombola. A história oral é a base metodológica deste trabalho. Por meio de histórias de vida de mulheres do batuque no quilombo do Serrote foram realizados levantamentos e registros que mostram a luta pela defesa do território. O trabalho das mulheres do Serrote com o batuque tem vital importância na história e na luta em defesa dos direitos quilombolas, pela regularização do território, contra projetos hidrelétricos na região e, em especial, fortalece a identidade do povo do Serrote. As histórias das mulheres do batuque são uma rica herança deixada por essas personagens que tanto fizeram e fazem para estimular os jovens a lutarem pelos direitos de seu povo e, principalmente, estimular o sentimento de pertencimento e descendência de um povo que lutou pela permanência de suas raízes vivas. Pelas mãos e voz destas mulheres, são transmitidas histórias dentro da comunidade. Pensar em um futuro para a comunidade do Serrote é também pensar na continuidade do trabalho dessas mulheres.
dc.language.iso: Português
dc.title: Narradoras do batuque : protagonismo e identidade no Quilombo do Serrote
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mulheres negras
dc.subject.keyword: Quilombolas
dc.subject.keyword: Direito
dc.subject.keyword: Quilombos - identidade social
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.05.D.31124-
dc.description.abstract1: This thesis aims to present stories of the Batuque’s women life in the quilombo do Serrote, identify the identity process and fight for the territory, as well as to discuss the contributions of these women to the defense and identity of the quilombo. The community was recognized as quilombola in March 2008 by the Fundação Cultural dos Palmares and face challenges in the fight for the territory defense, such as threats from the construction of Riacho Seco and Pedra Branca hydroelectric plants. This research was conducted from the life experiences of Batuque do Serrote women which is a traditional dance African origin dance that represents the continuity of the quilombola culture. The oral story is the methodological base of this work. Through the life of Batuque’s women in the quilombo do Serrote stories surveys and records were made which shows the fight for the defense of the territory. The work of women’s Serrote with the Batuque has a vital importance in the history and in the struggle in defense of the quilombolas right, for the regularization of the territory, against hydropower projects in the region and, in particularly, strengthen the identity of the Serrote’s people. The stories of Batuque’s women are a rich heritage left by these characters that have done so much and still do to stimulate the young people to fight for the rights of their people and mainly to stimulate the feeling of belonging and descent of a people that fought for the their roots to remain alive; by the hands and voice of these women, stories are passed on within the community. To think in a future to the Serrote’ community it is also to think in the continuity of the work of these women.
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável