DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Souza, Vanner Boere | - |
dc.contributor.author | Cansi, Edison Rogério | - |
dc.date.issued | 2007-02 | - |
dc.date.submitted | 2007-02 | - |
dc.identifier.citation | CANSI, Edison Rogério. Comportamento de escape de Emerita brasiliensis (Crustacea, Anomura Hippidae) ; Schmitt, 1935. 2007. 113 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2007. | en |
dc.description.abstract | O comportamento de escape é uma estratégia adaptativa da relação predador- presa influenciado pela interação entre as estruturas fisiológicas e abióticas. As praias arenosas são ambientes em constantes mudanças que representam fortes desafios para seus habitantes. Para se adaptar aos estressores, crustáceos desenvolveram diversas estratégias comportamentais. A espécie Emerita brasiliensis, componente importante da macrofauna brasileira, escapa dos predadores e de alguns agentes estressores enterrando-se nas praias. Este estudo tem como objetivo entender e avaliar as adaptações do comportamento de escape e relacioná-la aos desafios físicos, químicos, biológicos e antrópico em E. brasiliensis. A pesquisa foi desenvolvida em duas fases. Nas duas situações a metodologia consistia em coleta dos indivíduos que eram conduzidos a seguir a um aquário teste. Em seguida os indivíduos eram soltos na linha média do aquário, com a porção caudal orientada para a linha de rebentação. Observou- se a latência de soltura-imersão completa. Foram realizadas as mensurações abióticas dos locais de pesquisa e biometria dos animais coletados. Na primeira fase do projeto, realizada na praia urbanizada de Bombinhas (Sul do Brasil), observou-se a variação na abundância e o comportamento de enterrar/escape da espécie após um acidente que resultou na descarga de esgoto urbano na região. Quando comparados, o período anterior (dois dias) e posterior (um dia) ao acidente, houve um substancial aumento na concentração de amônia na água do mar, porém o pH, a temperatura da água, a salinidade e as condições microclimáticas mantiveram-se estáveis. Durante a fase da elevação do nível de amônia, houve uma menor quantidade de animais capturados e de menor tamanho, mas a latência do teste enterrar/escapar, manteve-se inalterada. A segunda fase foi realizada na praia preservada de Siriú e urbanizada de Garopaba. Analisaram-se as diferenças da latência de escape por praias, categorizando por estágios reprodutivos, empregando o mesmo teste, comparando fatores abióticos e bióticos entre os dois locais. Verificamos associados a latência de escape associado a estes fatores abióticos e aos diferentes estágios reprodutivos. Em relação a latência de escape verificou-se que a população de tatuíra foi mais lenta e menor na praia de Garopaba, independente da categoria de estágio reprodutivo. Em relação ao tamanho e estágio reprodutivo verificou-se que os animais maiores enterraram-se mais rapidamente. Fêmeas ovígeras e não-ovígeras apresentaram maior eficiência no comportamento de escape por enterramento. As diferentes estratégias adotadas pelas tatuíras sugere uma capacidade de adaptação limitada e segmentada, em resposta às alterações induzidas pela ação humana no ambiente litorâneo. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The escape behavior is an adaptable strategy from the predator-prey relationship influenced by the interaction between the physiology and abiotic structures. The sandy beaches are environments in constant changes that represent difficult challenges to their habitants. To adapt themselves to the stress, crustacean developed several behavior strategies. The species E. brasiliensis, important Brazilian macrofauna component, escapes from the predators and from the stress agents burying itself in the beaches. The aim of this study is to understand e evaluate the behavior adaptations of the escape behavior and relate it to the physical, chemical, biological and antropical challenges in Emerita brasiliensis. The research was developed in two phases. In both situations the methodology consisted in collecting the individuals which were conducted to a test aquarium then. Next, the individuals were released in the aquarium middle line, with the tail portion turned to the surfaction line. We could observe the complete latency of free-immersion. The abiotics measurements were made in the research places and the biometry were collected from the animals. On the first phase of the project, realized in an urban beach called Bombinhas (South Brazil), it was observed a variation in the abundance and the burying/escape behavior of the species after suffering an accident that ended up into an urban drain flush in that area. When compared, the earlier period (two days) and later (one day) to the accident, there was a substantial raise in the ammonia concentration in the sea water, however, the pH, the temperature of water, the salt water and the microclimate conditions kept stable. During the ammonia level elevation phase, there was less and smaller captured animals, the latency of burying/escape from the test, kept untouchable. The second phase was realized in the preserved Siriú and urbanized Garopaba beach. The differences of latency of escape for beachs were a analyzed, categorizing it in reproductive stages, applying the same test, comparing abiotics and biotics factors between both areas. We verified associated to the latency of escape associated to this abiotics factors and to the different reproductive stages. Related to the latency of escape we verified that the mole crab population as slower and smaller at Garopaba´s beach, no matter the reproductive stage category. Related to the size and the reproductive stage, we noticed that the bigger animals buried themselves faster. Female ovigerous and not ovigerous show higher efficiency in the escape behavior for burying. The different strategies adopted by the mole crab suggests a capable limited and segmented adaptation, answering the human inducted changes on the beach environment. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Comportamento de escape de Emerita brasiliensis (Crustacea, Anomura Hippidae) ; Schmitt, 1935 | en |
dc.title.alternative | Escape Behavior of Emerita brasiliensis (Crustacea, Anomura, Hippidae); Schmitt, 1935 | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Animais - comportamento | en |
dc.subject.keyword | Crustáceo | en |
dc.subject.keyword | Vida selvagem - conservação | en |
dc.subject.keyword | Adaptação (Biologia) | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |