Files in This Item:
File Description SizeFormat
2017_JonathasIohanathanFelipedeOliveira.pdf2,93 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Miranda, Antonio Carlos de Oliveira-
dc.contributor.author: Oliveira, Jonathas Iohanathan Felipe de-
dc.date.issued: 2018-01-30-
dc.date.submitted: 2017-08-28-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Jonathas Iohanathan Felipe de. Otimização multiobjetivo aplicada à análise estrutural de edifícios. 2017. xv, 76 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description.abstract: A concepção estrutural é um processo em que o projetista deve decidir sobre a topologia de um sistema estrutural, materiais a serem utilizados, disposição dos elementos e suas dimensões. Em sua essência, este é um processo iterativo. Começa com uma escolha feita pelo projetista, com base em sua experiência e recomendações técnicas, e é continuamente alterado até que alguns critérios do projeto sejam alcançados, como os deslocamentos máximos permitidos e a capacidade de resistência. Em estruturas de concreto armado aporticadas, o posicionamento dos pilares é uma das escolhas que o projetista deve fazer. Este trabalho aplica técnicas de otimização, como algoritmos genéticos, para encontrar o melhor posicionamento de pilares em pórticos de concreto armado e fornecer alternativas de projeto. Ao alterar as dimensões dos elementos e as posições dos pilares, um algoritmo genético multiobjetivo é usado para minimizar o custo com concreto, reforço de aço e formas, e deslocamento máximo. Este trabalho difere dos outros na literatura no modo como os pilares são posicionados e sua aplicação em estruturas aporticadas de topologia não-regulares.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Otimização multiobjetivo aplicada à análise estrutural de edifícios
dc.title.alternative: Structural optimization with use of multiobjective genetic algorithm
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Otimização
dc.subject.keyword: Estrutura (Engenharia Civil)
dc.subject.keyword: Algoritmos
dc.description.abstract1: Structural design is a process in which the designer must decide on the topology of a structural system, materials to be used, arrangement of elements and their dimensions. In essence, this is an iterative process. It starts with a choice made by the designer, based on his experience and technical recommendations, and is continually altered until certain design criteria are met, such as maximum permissible displacements and strength. In reinforced concrete structures, the column’s positioning is one of the choices that the designer must make. The present dissertation applies optimization techniques, such a multiobjective genetic algorithm called NSGA-II, to find the best column layout in reinforced concrete frames and provide design alternatives. By changing element dimensions and column positions, a multiobjective genetic algorithm is used to minimize cost with concrete, steel reinforcement and formwork, maximum displacement, maximum absolute bending moment and maximum positive-negative extremes bending moment. This work differs from the others in the literature on the way columns are positioned and their application in nonregular topological framed structures. Finally, some example of applications are provided to test the proposed methodology.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil