Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Carlos Augusto Costa Pires de | - |
dc.contributor.author | Quintanilha, Jane Kátia Mendes Cravo | - |
dc.date.issued | 2010-01-11 | - |
dc.date.submitted | 2006 | - |
dc.identifier.citation | QUINTANILHA, Jane Kátia Mendes Cravo. Características vocais de uma amostra de professores da Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal. 2006. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, 2006. | en |
dc.description.abstract | O professor faz parte de uma categoria profissional que necessita da voz como instrumento de trabalho, na transmissão do conhecimento e nas suas relações com o outro. Sabe-se que o conhecimento em sala de aula não acontece somente do conhecimento teórico, mas da capacidade de perceber as reais necessidades dos alunos, para a transmissão dos conhecimentos de forma mais global. Para isso, é necessária uma voz que seja de qualidade adequada, sem alterações, com projeção vocal e entonação no momento do discurso. Este estudo foi realizado com o objetivo de detectar e quantificar alterações vocais em uma amostra de professores do ensino fundamental da Secretaria de Educação do Distrito Federal. Com isso, buscou-se identificar os hábitos vocais e os fatores riscos das possíveis alterações vocais. Para tal, foi distribuído aos professores o questionário proposto por Ferreira et al (2003), tal questionário inquiria sobre dados pessoais dos professores, sua situação funcional, aspectos da sua saúde geral e vocal, seus hábitos de vida diários que interferem na voz, antecedentes familiares e lazer. Foram selecionadas, de forma aleatória, escolas do Plano Piloto e de cidades satélites, e entregues 183 questionários. Foram devolvidos 149 para análise, sendo selecionados, somente os professores concursados e em atividades laborativas. Os resultados encontrados indicaram que a maior parte da amostra pesquisada é do sexo feminino, casada, com nível superior completo, tendo em média 35 anos de idade e 13 anos de profissão. A maior parte trabalha somente em uma escola. Dos pesquisados, 74,5% relatam ter alteração vocal e atribuem essa alteração ao uso intensivo da voz (89,2%), seguido de exposição ao barulho (65.8%), estresse e o clima seco, ambos com 64,9%. Os sintomas e sensações mais freqüentes relativos às alterações vocais foram: rouquidão, cansaço ao falar, garganta seca e pigarro. Desta parcela que relata ter alteração vocal, 79,3% são do sexo feminino, 62,3% não estão satisfeitos com sua voz e 83,5% não receberam na sua formação profissional, nenhum tipo de informação sobre cuidados com a voz. Portanto, os resultados justificam que medidas preventivas relativas à saúde vocal, como palestras, campanhas educativas e acompanhamento periódico devem ser adotadas. Além disso, também sugerimos a inclusão de disciplinas, que tratem do tema em questão, na grade curricular dos cursos de formação para os professores. Tudo isso poderá auxiliar na prevenção de alterações vocais, assim como aperfeiçoar a função comunicativa dos docentes, fazendo com que haja uma diminuição de casos de afastamento dos professores da sala de aula. ____________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Teachers belong to a professional category that needs the voice both as a work instrument in the knowledge transmission and in its relations to others. It is known that the knowledge transmission in the classroom does not happen only through the theoretical teaching but also through the teacher’s capacity to perceive the real necessities of the students in order to transmit the knowledge in a more global form. Therefore, the teacher’s voice should have an adjusted quality, without alterations, with vocal projections and intonations during the speech. This study was carried through with the objective to detect and to quantify vocal disorders in middle school teachers that work for the Federal District Educational Secretary. With this in mind, this study sought to identify vocal habits and risk factors of possible vocal alterations, and also to suggest to the responsible authorities a prophylaxis action aiming at a better overall life quality as well as a reduction of governmental expenses with as consequences of vocal alterations. For this, a questionnaire proposed by Ferreira et al (2003), were distributed to the teachers, this questionnaire inquired about personal information, such as professional situation, general health, possible problems in the voice, family background, and leisure habits. Schools from Plano Piloto and Cidades Satelites were selected randomly and 183 questionnaires were delivered. From those, 149 were returned for analysis. The study selected only teachers admitted by a public test and those who work in the classroom. The results indicate that most teachers of the searched sample are married females with an average age of 35, have an university degree and 13 years of professional experience. Most of them work for only one school. Of the searched participants 74.5% relate vocal alteration and attribute this alteration to the intensive use of their voice (89.2%), followed by noise exposition (65.8%), stress and the dry climate both being at 64.9%. The most frequent symptoms and sensations relative to the vocal alterations were: hoarseness, tiredness when speaking, dry throat, and throat clearing. Of this population with some alterations in the voice, 79.3% are females, 62.3% are not satisfied with their voices and 83.5% had not received during their professional formation any information about how to take care of their voices. Hence, the results justify that preventive measures relative to the vocal health, such as lectures, educative campaigns and periodic accompaniment should be implemented. Besides that, we suggest the inclusion in the formation courses for teachers of disciplines about the present theme. Those actions will help in the prevention of vocal alterations at the same time perfecting the teachers’ communicative function reducing, therefore, the number of teachers that need to stop working in the classrooms. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Características vocais de uma amostra de professores da Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Voz | en |
dc.subject.keyword | Fonoaudiologia | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado