Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Nogueira, Jorge Madeira | - |
dc.contributor.author | Bocanegra, Bernardo Bubniak | - |
dc.date.submitted | 2017-06-27 | - |
dc.identifier.citation | BOCANEGRA, Bernardo Bubniak. Metodologia para valoração ambiental em estudos de viabilidade técnica, econômica e ambiental (EVTEA) de empreendimentos de infraestrutura de transportes rodoviários. 2017. 150 f., il. Dissertação (Mestrado em Gestão Econômica do Meio Ambiente)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo da dissertação é apresentar uma metodologia de valoração ambiental aplicável às particularidades de Estudos de Viabilidade Técnica Econômica e Ambiental (EVTEAs) de empreendimentos de infraestrutura de transportes rodoviários. A infraestrutura de transportes rodoviários não apenas contribui para o desenvolvimento econômico como também é uma considerável fonte de externalidades ambientais. Um dos modos de internalizar os custos (ou benefícios) externos advindos do setor de transportes é incluí-los no processo de avaliação econômica. Porém, tal fato dificilmente ocorre nos países em desenvolvimento. No Brasil as avaliações econômicas de projetos de infraestrutura de transportes, muitas vezes são chamadas de EVTEAs e utilizam a Análise Custo Benefício (ACB) como instrumento para verificar se os benefícios superam os custos do investimento. Resultados obtidos de outros autores indicam que a inclusão de externalidades ambientais em ACBs de projetos de infraestrutura de transportes rodoviários não ocorre de forma efetiva. Partindo-se deste pressuposto, no presente trabalho é verificado como deve ser realizada uma ACB, como as externalidades ambientais são incluídas na avaliação econômica em outros países, assim como são identificadas as principais externalidades ambientais da infraestrutura de transportes rodoviários e os métodos de valoração que podem ser aplicados para estimar um valor monetário para cada externalidade. As externalidades ambientais com maior relevância no setor de transportes são derivadas da Poluição do Ar, Ruídos e Mudanças Climáticas. As abordagens mais utilizadas no setor de transportes e que podem ser aplicadas com menos recursos, são relacionadas a métodos função da produção. Em um conjunto de EVTEAs do DNIT foram identificadas características de como é realizada a avaliação econômica e o tratamento dado aos atributos ambientais, verificando-se que as externalidades ambientais não são incluídas na ACB. Entre razões, apresentadas por empresas que elaboram os EVTEAs, para a não inclusão das externalidades ambientais, é a ausência de uma metodologia de valoração ambiental para o Brasil. Diante dos fatos mencionados e das pesquisas realizadas, a dissertação apresenta uma metodologia de valoração ambiental aplicável aos EVTEAs do DNIT. Na metodologia são apresentadas diretrizes para estimar o valor monetário das principais externalidades ambientais do setor de transportes por meio de duas abordagens. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Metodologia para valoração ambiental em estudos de viabilidade técnica, econômica e ambiental (EVTEA) de empreendimentos de infraestrutura de transportes rodoviários | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estudos de viabilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Valoração ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise custo-benefício | pt_BR |
dc.subject.keyword | Infraestrutura rodoviária - transporte | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.06.D.31102 | - |
dc.contributor.advisorco | Castro, Joana D’arc Bardella | - |
dc.description.abstract1 | The objective of the dissertation is to present an environmental valuation methodology applicable to the particularities of Technical, Economic and Environmental Feasibility Studies (EVTEAs) of road transportation infrastructure projects. Road transport infrastructure not only contributes to economic development but is also a considerable source of environmental externalities. One way of internalizing the external costs (or benefits) from the transport sector is to include them in the process of economic evaluation. However, this is hardly the case in developing countries. In Brazil, economic evaluations of transport infrastructure projects are often called EVTEAs and use the Cost
Benefit Analysis (CBA) as an instrument to verify if the benefits outweigh the investment costs. Results obtained from other authors indicate that the inclusion of environmental externalities in CBAs of road transport infrastructure projects does not occur effectively. Based on this assumption, in the present work it is verified how a CBA should be carried out, how environmental externalities are included in the economic evaluation in other countries, as well as the main environmental externalities of the road transportation infrastructure and the valuation methods that can be applied to estimate a monetary value for each externality. The most important environmental externalities in the transport sector are derived from Air Pollution, Noise and Climate Change. The approaches most used in the transport sector and that can be applied with less resources, are related to methods function of the production. In a set of DNIT’sEVTEAs, were identified characteristics of how the economic evaluation is performed and the treatment given to the environmental attributes, and it was verified that environmental externalities are not included in the CBA. Among the reasons presented by companies that elaborate EVTEAs for the non-inclusion of environmental externalities is the lackof an environmental valuation methodology for Brazil. In view of the aforementioned facts and the researches carried out, the dissertation presents an environmental valuation methodology applicable to the DNIT’sEVTEAs. In the methodology are presented guidelines to estimate the monetary value of the main environmental externalities of the transport sector through two approaches. | pt_BR |