Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/31079
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_FicencaRaquelEliza.pdf3,18 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Cabral, Ana Suelly Arruda Câmara-
dc.contributor.author: Eliza, Ficenca Raquel-
dc.date.issued: 2018-01-24-
dc.date.submitted: 2017-06-12-
dc.identifier.citation: ELIZA, Ficenca Raquel. Language, culture and sustainability: the case of the Ndyuka in Diitabiki, Suriname. 2017. xvii, 166 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Sustentabilidade junto a Povos e Territórios Tradicionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Departamento de Antropologia, Faculdade de Educação, Faculdade UnB Planaltina, Instituto de Ciências Sociais, 2017.
dc.description.abstract: Esta dissertação de mestrado põe em evidência um dos seis povos Marrons do Suriname, o povo Ndyuka, descendentes de Africanos que foram escravidavos e escaparam das plantações durante o século XVIII. O povo Ndyuka foi o primeiro grupo de escravos fugitivos com os quais o governo colonial holandês assinou um tratado de paz, em 1760. A dissertação trata especificamente da língua e da cultura dos Ndyuka, que indissociavelmente refletem o importante papel que os Maroons desempenharam no desenvolvimento da história do Suriname. A dissertação, ao tratar de aspectos da cultura dos Ndyuka, procura levar ao entendimento de como os Ndyuka se diferenciaram e se fortaleceram como um grupo etnico distinto, fazendo sua própria história, longe do habitar milenar de seus ancestrais, com um modelo próprio de sustentabilidade. Mostramos, por meio de uma descrição sincrônica de aspectos culturais do povo, como têm resistido por séculos, independentemente das forças opostas à sua sobrevivência. A pesquisa empreendida tem como sua preocupação principal o uso e fortalecimento da língua Ndyuka no sistema educacional surinamês, assim como o reconhecimento do Ndyuka como língua co-oficial do Suriname. Esta dissertação pretende contribuir com a discussão sobre multilinguismo e fortalecimento de línguas minoritárias, examinando relações entre nível de proficiência linguística e políticas educacionais, no caso, o Ndyuka, sublinhando, dentre outros, a necessidade e urgente de estudos linguísticos cujos resultados devem ser aplicados ao ensino da língua Ndyuka na escola e ao desenvolvimento de sua escrita.
dc.language.isoeng
dc.title: Language, culture and sustainability : the case of the Ndyuka in Diitabiki, Suriname
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Suriname - cultura
dc.subject.keyword: Povo - Ndyuka
dc.subject.keyword: Política linguística
dc.subject.keyword: Sustentabilidade
dc.subject.keyword: Suriname - história
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.06.D.31079-
dc.description.abstract1: This Master thesis is about one of the six Maroons tribes of Suriname, the Ndyuka, who are descendants of escaped African slaves from the plantations, during the eighteen century. The Ndyuka was the first group of escaped slaves with whom the Dutch colonial government signed a peace treaty in 1760. The thesis approaches specifically the Ndyuka language and culture, which inextricably reflect the role of the Maroons in the development of Suriname history. The thesis aims to present an understanding of how the Ndyuka differentiated and strengthened themselves as an ethic group, building their own history, far away from the millenary habitat of the African ancestry, and creating their own sustainable model. I show, by means a synchronic description of cultural aspects of the Ndyuka, how they preserved their culture for centuries, despite the contrary forces against their survival. The research has as its main aim the use and strengthening of Ndyuka language in the Suriname educational system, as well as the recognition of Ndyuka as a co-official language of Suriname. This master thesis is thought to be a contribution to the discussion on multilingualism and strengthening minority languages. It focuses on Ndyuka to examine the relationship between the level of linguistic and educational policies, and highlights, among other issues, the urgent need for linguistic studies to incorporate the teaching of the Ndyuka language at school as well as to preserve the language through writing and documentation.