Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_DianaCarolinaCárdenasPacheco.pdf12,44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rodríguez Rebolledo, Juan Félix-
dc.contributor.author: Cárdenas Pacheco, Diana Carolina-
dc.date.issued: 2018-01-23-
dc.date.submitted: 2017-08-25-
dc.identifier.citation: CÁRDENAS PACHECO, Diana Carolina. Análise numérica da interação de estruturas subterrâneas em solos moles em processo de adensamento, estudo de caso: usina de bombeamento “Casa Colorada”. 2017. xxi, 138 f., il. Dissertação (Mestrado em Geotecnia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2017.
dc.description.abstract: As estruturas subterrâneas são amplamente utilizadas por todo o mundo, e no decorrer dos últimos anos têm sido desenvolvidos projetos maiores e mais profundos em solos com condições geotécnicas complexas. Este é o caso dos solos moles de Shangai, Bangkok, Kuala Lumpur, Jakarta, Singapura, Bogotá e Cidade do México; onde têm ocorrido fenômenos relacionados como o rebaixamento das pressões intersticiais no subsolo que alteram as condições de trabalho das estruturas subterrâneas, este fenômeno é conhecido como subsidência regional. A subsidência regional tem tido repercussões negativas para as construções superficiais e principalmente subterrâneas, como mudanças progressivas na inclinação de obras de condução, aumento do risco de inundações em caso de ruptura dos sistemas de esgoto; danos nas fundações e instalações subterrâneas, entre outras. Neste contexto, o presente trabalho tem a finalidade de estudar o comportamento de estruturas subterrâneas em solos moles submetidos ao rebaixamento das pressões intersticiais. Como parte de um projeto de colaboração entre a Universidade de Brasília (UnB) e a Universidade Nacional Autónoma de México (UNAM), é analisado o caso da usina de bombeamento “Casa Colorada”. A UNAM forneceu todas as informações necessárias para realizar este estudo. A usina de bombeamento se localiza nos solos lacustres da Cidade do México, está formada por quatro poços de 16 m de diâmetro e profundidades até de 31,9 m, interligados por túneis de 5 m de diâmetro. Além de estar submetida ao fenômeno da subsidência regional, apresenta um adensamento devido à construção das suas próprias estruturas. Para a análise, foram feitas modelagens numéricas 2D e 3D nas quais foi possível considerar: a) as condições estratigráficas e piezométricas do local de estudo; b) as estruturas envolvidas no projeto; c) a interação entre todas as estruturas, d) as etapas de construção da usina (plataforma de trabalho, poços e túneis), e) o adensamento dos solos moles devido à construção das estruturas e ao rebaixamento das pressões intersticiais (subsidência regional) f) um modelo constitutivo que permitiu simular apropriadamente o comportamento dos solos moles. Apesar da complexidade do problema, os modelos desenvolvidos neste trabalho permitiram simular com sucesso o comportamento atual e futuro das estruturas subterrâneas que interagem na usina de bombeamento. Foi possível comparar os resultados obtidos com o observado no local e com medidas topográficas superficiais.
dc.language.iso: Português
dc.title: Análise numérica da interação de estruturas subterrâneas em solos moles em processo de adensamento, estudo de caso : usina de bombeamento “Casa Colorada”
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Estruturas subterrâneas
dc.subject.keyword: Solos moles
dc.subject.keyword: Adensamento
dc.subject.keyword: Subsidência regional
dc.contributor.advisorco: Guichard, Gabriel Auvinet-
dc.description.abstract1: Underground structures are widely used in the world, in the last years, larger and deeper projects have been developed in soils with complex geotechnical conditions. This is the case of the soft soils of Shanghai, Bangkok, Kuala Lumpur, Jakarta, Singapore, Bogota and Mexico City; where there have been developed phenomena such as the pore pressure drawdown in the subsoil that change the working conditions of underground structures, this phenomenon is known as regional subsidence. Regional subsidence has had repercussions for surface and mainly underground constructions, such as progressive changes in the inclination of tunnels for water conduction, risk increased of flooding in the event of failure of sewage systems; damage of foundations and underground facilities, among others. In this context, the present work has as objective to study the behavior of the underground structures in soft soils subjected to pore pressure drawdown. As part of a collaboration project between the University of Brasília (UnB) and the National Autonomous University of Mexico (UNAM), the case of the pumping plant "Casa Colorada" is analyzed. The UNAM provided all the information needed for the development of this study. The pumping plant is located in Mexico City's lacustrine soils. It consists of four 16 m diameter wells and depths of up to 31.9 m, interconnected by 5 m diameter tunnels. Besides being subject to the phenomenon of regional subsidence, it presents a settlement due to the construction of its own structures. For the analysis, 2D and 3D numerical modeling was done in which it was possible to consider: a) the stratigraphic and piezometric conditions of the studied site; b) the structures involved in the project; c) the interaction between all structures, d) the construction phases of the plant (work platform, wells and tunnels), e) soft soil settlements due to the construction of structures and the pore pressure drawdown (regional subsidence) f ) a constitutive model that allowed to a properly simulation of the behavior of the soft soils. Despite the complexity of the problem, the models developed in this work allowed to a successfully simulation of the current and future behavior of the underground structures that interact in the plant. It was possible to compare the results obtained with the one observed in the construction site and with superficial topographic measurements.