| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Martins, Wagner Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | Viana, Carlos Márcio Cordeiro | - |
| dc.date.issued | 2018-01-22 | - |
| dc.date.submitted | 2017-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | VIANA, Carlos Márcio Cordeiro. Confiabilidade da avaliação eletroencefalográfica na área sensório-motora em indivíduos com doença de Parkinson. 2017. 64 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A carência de estudos que investigam a confiabilidade do processo que envolve a avaliação da atividade elétrica cortical por meio do eletroencefalograma (EEG) em indivíduos com doença de Parkinson (DP) tem limitado o uso dessa ferramenta no diagnóstico e reabilitação neurofuncional. Determinar, portanto, o erro sistemático e a variabilidade biológicas inerentes ao uso desse instrumento podem levar à uma melhor compreensão da relação entre as reais modificações clínicas do paciente após um intervenção e o que pode ser atribuído justamente ao erro associado ao processo de mensuração. Metodologia: Trata-se de um estudo de confiabilidade com medidas de teste e reteste respeitando um intervalo de sete dias. Participaram do estudo indivíduos adultos diagnosticados com Doença de Parkinson idiopática (média de idade 67.88 [±9.78] anos). A atividade elétrica cortical dos participantes foi medida por meio de EEG durante a realização de uma tarefa motora que simula uma atividade instrumental do dia a dia por um único avaliador. Durante a tarefa motora a captação dos sinais elétricos corticais foi realizada por um canal de EEG com o par de eletrodos posicionados no sítio de Cz-Pz. Para aquisição e tratamento do sinal elétrico utilizamos o equipamento ProComp Infiniti® e o Software Biograph Infiniti®. A média da amplitude do sinal do ritmo sensório-motor (RSMμV) obtido em Cz-Pz durante a realização da tarefa motora foi utilizada como variável de comparação entre o teste e reteste para determinar a confiabilidade relativa (teste de Wilcoxon, coeficiente de correlação intraclasse [CCI]), confiabilidade absoluta (representação gráfica de Bland-Altman) e mudança mínima detectável (MMD). Resultados: O teste de Wilcoxon demonstrou não existir diferença estatisticamente significante entre as medianas do RSM entre o teste e o reteste (p = 0.99). CCI demonstrou moderada e significante confiabilidade das medidas do RSM entre o teste e o reteste (0.576; p = 0.017). O método de representação gráfica de Bland-Atman demonstrou um erro sistemático de 0.6 μV e um erro aleatório de 5.40 a - 4,30 μV. A MMD foi de 4,17μV. Conclusão: A medida do RSM por meio de EEG em Cz-Pz após teste e reteste de uma tarefa motora demonstrou moderada confiabilidade relativa e baixo erro sistemático, o qual poderá ser utilizado em futuros estudos e na prática profissional como estimativa de erro associadas às mensurações no indivíduo com doeça de Parkinson. Contudo, fazem-se necessários estudos que correlacionem mudanças clínicas motoras as amplitudes do RSM na área sensório-motora na DP. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Confiabilidade da avaliação eletroencefalográfica na área sensório-motora em indivíduos com doença de Parkinson | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ritmo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Confiabilidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Parkinson, Doença de | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: The lack of studies investigating the reliability of the process involving the evaluation of cortical electrical activity through the electroencephalogram (EEG) in individuals with Parkinson's disease (PD) has limited the use of this tool in neurofunctional diagnosis and rehabilitation. Therefore, determining the systematic error and biological variability inherent to the use of this instrument can lead to a better understanding of the relationship between the actual clinical changes of the patient after an intervention and what can be attributed precisely to the error associated with the measurement process. Methodology: This is a reliability study with test and retest measures, respecting an interval of seven days. Adult subjects diagnosed with idiopathic Parkinson's disease (mean age = 67.88 [± 9.78] years) participated in the study. The cortical electrical activity of the participants was measured by means of EEG during the accomplishment of a motor task that simulates an instrumental activity of the day by day by a single evaluator. During the motor task, cortical electrical signal capture was performed by an EEG channel with the pair of electrodes positioned at the Cz-Pz site. For the acquisition and treatment of the electrical signal we use the ProComp Infiniti® equipment and the Biograph Infiniti® Software. The mean amplitude of the sensor-motor rhythm signal (SMRμV) obtained in Cz-Pz during the motor task was used as a variable of comparison between the test and retest to determine the relative reliability (Wilcoxon test, intraclass correlation coefficient [ICC]), absolute reliability (Bland-Altman plot) and minimum detectable change (MDC). Results: The Wilcoxon test showed no statistically significant difference between the medians of RSM between the test and the retest (p = 0.99). ICC demonstrated moderate and significant reliability of SMR measurements between the test and the retest (0.576; p = 0.017). The graphical representation method of Bland-Atman demonstrated a systematic error of 0.6μV and a random error of 5.40 to - 4.30μV. The MDC was 4.17μV. Conclusion: The measurement of SMR by EEG in Cz-Pz after test and retest of a motor task demonstrated moderate relative reliability and low systematic error, which could be used in future studies and professional practice as an estimate of error associated with measurements in the individual with Parkinson's disease. However, studies that correlate motor clinical changes with SMR amplitudes in the sensorimotor area in PD are necessary. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado