| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cidade, Lúcia Cony Faria | - |
| dc.contributor.author | Jatobá, Sérgio Ulisses Silva | - |
| dc.date.issued | 2010-01-11 | - |
| dc.date.submitted | 2006-04-07 | - |
| dc.identifier.citation | JATOBÁ, Sérgio Ulisses Silva. Gestão do territorio e a produção da socionatureza nas ilhas do lago de tucuruí na amazônia brasileira. 2006. 318 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2006. | en |
| dc.description.abstract | A usina hidrelétrica de Tucuruí, na Amazônia Brasileira, foi construída como uma expressão da ideologia desenvolvimentista que marcou os grandes projetos governamentais, entre as décadas de 1960 e 1970, período da modernização conservadora brasileira. A barragem, no Rio Tocantins, inundou uma área de floresta tropical formando um grande lago onde surgiram mais de mil ilhas de diversos tamanhos. A partir de 1986 estas ilhas foram ocupadas por moradores oriundos de Tucuruí e das cidades localizadas a jusante da barragem e por parte da população deslocada de suas terras em função da construção da usina hidrelétrica. Embora desde 2002 o Lago de Tucuruí e suas ilhas constituam áreas protegidas, a disputa por recursos naturais, como peixe e madeira, tem gerado degradação ambiental e conflitos socioambientais envolvendo não somente comunidades que dali tiram sua subsistência, mas também interesses comerciais. Diante deste cenário, esta tese procura investigar e compreender: a) como a ação do Estado brasileiro, produzindo um território em apoio ao desenvolvimento econômico, age sobre atividades de subsistência previamente existentes e sua sustentabilidade; b) como este mesmo espaço, submetido a conflitos de uso, é novamente objeto da intervenção estatal, porém sob a ótica de uma experiência de gestão ambiental compartilhada, ainda em curso. O pressuposto metodológico adotado na análise é que o contexto socioeconômico e cultural, incluídos os aspectos ideológicos, condiciona propostas de planejamento, ações de gestão do território e do meio ambiente, bem como práticas socioespaciais. Essas, por sua vez, geram efeitos que alteram o meio ambiente e as relações sociais produzindo um cenário modificado, novas ações e novos resultados em um ciclo contínuo. Em Tucuruí, a percepção do empreendimento pela população afetada parece não ter sido de desenvolvimento, mas de uma intervenção arbitrária geradora de impactos locais. Estes motivaram práticas socioambientais, como as ocupações informais das ilhas, entendidas não somente como uma estratégia de resistência da população excluída dos benefícios do empreendimento, mas também como uma reconstrução social de seus territórios anteriores. Os achados indicam que há limitações e contradições inerentes ao desafio do desenvolvimento sustentável que condicionam o alcance do almejado acordo social para a ocupação sustentável das ilhas do Lago de Tucuruí, um objetivo ainda em construção. Contudo, fica claro que quanto mais integradas forem as soluções adotadas, aliando conservação ambiental, política social e desenvolvimento econômico, maiores serão as chances de êxito do modelo de sustentabilidade buscado. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Gestão do territorio e a produção da socionatureza nas ilhas do lago de Tucuruí na Amazônia brasileira | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Amazônia | en |
| dc.subject.keyword | Usinas hidrelétricas - Tucuruí | en |
| dc.subject.keyword | Conflito socioambiental | en |
| dc.subject.keyword | Gestão ambiental | en |
| dc.subject.keyword | Política ambiental | en |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.abstract1 | The large-scale hydroelectric dam of Tucuruí in the Brazilian rainforest was built as an expression of the development ideology that marked the large governmental projects between the nineteen sixties and the nineteen seventies, during the conservative modernization period in Brazil. The dam, on the Tocantins river, flooded an area of tropical forest forming a large lake where more than one thousand islands of various sizes appeared. Since 1986 these islands have been occupied by people from Tucuruí and other cities located along the river downstream of the dam and by part of the population displaced from their lands by the construction of the dam. Although the Tucuruí Lake and its islands constitute protected areas since 2002, the dispute for resources, such as fish and wood, has generated environmental degradation and social-environmental conflicts involving not only subsistence communities but also commercial interests. Considering this scenery this thesis aims to investigate and to understand : a) how actions of the Brazilian State to produce a territory to support economic development act upon previously existing subsistence activities and their sustainability; b) how this same space, under conflicts of use, is again the object of State intervention by means of an experience of shared environmental management, still in course. The methodological assumption in the analysis states that the socioeconomic and cultural context, including ideological aspects, conditions planning proposals, territorial and environmental management actions, as well as sociospacial practices. These results, in turn, generate effects that modify both the environment and the social relations producing a modified scenario, new actions and new results in a continuous cycle. In Tucuruí, the perception of the affected population about the government enterprise seems to have been not one of a widespread development, but one of an arbitrary intervention generating local impacts. These appear as motivating sociospacial practices like the informal occupation of the islands, which can be understood not only as a strategy of resistance of the population excluded from the benefits of the development project but also as the social reconstruction of their former territories. The findings indicate that it has inherent limitations and contradictions in the challenge of sustainable development that conditionate the reach of the desirable social agreement for the sustainable occupation of the islands of the Lake of Tucuruí, a goal still under construction. However, it is clear that the more integrated the adopted solutions are, harmonizing environmental conservation, social politics and economic development, the greater will be the possibilities of success of the sustainable model looked for. | en |