Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_JoãodeSousaPinheiroBarbosa_PARCIAL.pdf1,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Karnikowski, Margô Gomes de Oliveira
dc.contributor.author: Barbosa, João de Sousa Pinheiro
dc.date.issued: 2018-01-22-
dc.date.submitted: 2017-08-30-
dc.identifier.citation: BARBOSA, João de Sousa Pinheiro. O perfil dos idosos usuários de drogas atendidos nos Centros de Atenção Psicossocial álcool e drogas no Distrito Federal. 2017. x, 55 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2017.
dc.description: Texto parcialmente liberado pelo autor. Conteúdo restrito: Capítulos 2. Objetivo; 5. Resultados e 6. Discussão.
dc.description.abstract: Introdução: O uso inadequado e abusivo de substâncias psicoativas, principalmente por jovens, se constitui em enorme desafio para a saúde pública e seus profissionais, no entanto, com o aumento da expectativa de vida da população brasileira estima-se que essa realidade também se faz presente em faixas etárias mais elevadas. Ciente do impacto social envolvendo a utilização de drogas, o Ministério da Saúde instituiu, no ano de 2002, a rede de atenção psicossocial enquanto estratégia de enfrentamento para a questão. Objetivo: investigar o uso de drogas lícitas e ilícitas e o perfil sociodemográfico dos idosos frequentadores dos sete CAPS-AD instalados no Distrito Federal, no período de 2000 a 2017, identificando o tipo de drogas usadas, o tempo de uso e o eventual uso de associações destas drogas e a adesão ao tratamento proposto. Método: É um estudo epidemiológico, analítico observacional de temporalidade retrospectiva, com coleta de dados secundários em prontuários, realizada em todos os CAPS-AD do Distrito Federal. A população do estudo constituiu-se de pessoas que nasceram até 31 de dezembro de 1956 e que procuraram atendimento no período de 2000 a março de 2017. Resultados: Foram avaliados 408 prontuários de pessoas com idade igual ou superior a 60 anos, a maioria do sexo masculino (85,3%), com média de 64±4,2 anos, 88,2% informou vínculo familiar, 41,5%casados e 87,5% informaram ter filhos,75,2%residentes com familiares em moradia de alvenaria.Em relação ao consumo de drogas, o maior quantitativo de uso foi de sustâncias lícitas (76%) comparadas a ilícitas (23%). Não houve diferenças significativas quanto a maiores chances de consumo/abuso de drogas lícitas e/ou ilícitas para homens (OR= 0,96; IC95) e mulheres (OR=1,32). Não foi constatada diferença significativa entres o sexo masculino (OR=1,1) e feminino (OR=0,74) quanto ao uso/abuso de múltiplas drogas. O Álcool foi à droga mais utilizada seguida do tabaco, Cannabis, Cocaína, Crack, Psicotrópicos, Merla, Sintéticos, Voláteis e Inalantes. O uso concomitante do álcool e Cannabis foram associação mais frequentemente encontrada (12,7%). Conclusão: Com base nos resultados encontrados, o consumo de álcool entre os idosos estudados é elevado sendo este fato indicou uma predisposição ao consumo simultâneo de outras drogas nos sujeitos pesquisados.
dc.language.isopor
dc.title: O perfil dos idosos usuários de drogas atendidos nos Centros de Atenção Psicossocial álcool e drogas no Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Idosos - comportamento
dc.subject.keyword: Usuários de drogas
dc.subject.keyword: Drogas - abuso
dc.subject.keyword: Serviços de saúde mental
dc.description.abstract1: Introduction: The inadequate and abusive use of psychoactive substances, especially by young people, constitutes an enormous challenge for public health and its professionals, however, with the increase in the life expectancy of the Brazilian population, it is estimated that this reality is also made present in older age groups. Aware of the social impact of drug use, in 2002 the Ministry of Health instituted a psychosocial care network as a coping strategy for the issue. Objective: to investigate the use of licit and illicit drugs and the sociodemographic profile of the elderly attending the seven CAPS-ADs installed in the Federal District, from 2000 to 2017, identifying the type of drugs used, the time of use and the eventual use of associations and adherence to the proposed treatment. Method: This is an epidemiological, observational, retrospective analytical study, with secondary data collection in medical records, performed in all CAPS-AD of the Federal District. The study population consisted of people who were born until December 31, 1956 and who sought care in the period from 2000 to March 2017. Results: A total of 408 records of people aged 60 years and older were evaluated, most of them (85.3%), with a mean of 64 ± 4.2 years, 88.2% reported a family bond, 41.5% were married, and 87.5% reported having children, 75.2% with relatives living in the household of masonry. In relation to drug use, the highest amount of use was of legal substances (76%) compared to illicit drugs (23%). There were no significant differences in the likelihood of use / abuse of licit and / or illicit drugs for men (OR = 0.96, 95% CI) and women (OR = 1.32). There was no significant difference between male (OR = 1.1) and female (OR = 0.74) regarding multiple drug use / abuse. Alcohol was the most commonly used drug followed by tobacco, Cannabis, Cocaine, Crack, Psychotropic, Merla, Synthetics, Volatiles and Inhalants. The concomitant use of alcohol and Cannabis were the most frequently found association (12.7%). Conclusion: Based on the results found, the consumption of alcohol among the elderly studied is high and this fact indicated a predisposition to the simultaneous consumption of other drugs in the subjects studied.en
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde