Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Recine, Elisabetta | - |
dc.contributor.author | Pereira, Douglas Souza | - |
dc.date.issued | 2018-01-22 | - |
dc.date.submitted | 2017-08-17 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Douglas Souza. Aspectos ambientais, sociais e de saúde das políticas e propostas de abastecimento alimentar no Brasil. 2017. 203 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2017. | pt_BR |
dc.description | Texto parcialmente liberado pelo autor. Conteúdo restrito: Capítulos 5. Resultados e 6. Discussão. | pt_BR |
dc.description.abstract | O modelo hegemônico de abastecimento alimentar traz preocupações quanto aos seus impactos negativos na saúde humana, no meio ambiente e no desenvolvimento rural. Dessa forma, o objetivo do estudo foi caracterizar as dimensões sociais, ambientais e de saúde identificadas nas propostas e políticas nacionais relacionadas ao abastecimento alimentar, no período de 2003 a 2015. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, que adotou a técnica de análise documental. A análise da abordagem dessas dimensões evidenciou que os documentos do Poder Executivo Federal (PEF) e dos Conselhos de Política Pública (CPP) se assemelham, ao proporem políticas que buscam alternativas aos impactos negativos do modelo hegemônico de abastecimento alimentar, diferente do documento do Poder Legislativo Federal (PLF) e da Política Agrícola, que abordam superficialmente alternativas a esses impactos, ou limitam-se na qualidade do produto e no fortalecimento do sistema produtivo dominante. Assim, é necessária a existência de uma política nacional de abastecimento alimentar soberana no Brasil para o ordenamento das ações, considerando os impactos sociais, ambientais e de saúde e tendo como referência as iniciativas já construídas pelo PEF e os CPP. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Aspectos ambientais, sociais e de saúde das políticas e propostas de abastecimento alimentar no Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Abastecimento de alimentos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento rural | pt_BR |
dc.subject.keyword | Políticas de saúde | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The hegemonic food supply model raises concerns about its negative impacts on human health, the environment and rural development. Therefore, the objective of the study was to characterize the social, environmental and health dimensions identified in the national proposals and policies related to food supply, from 2003 to 2015. This is a qualitative study, which adopted the documentary analysis. The analysis of the approach of these dimensions has shown that the documents of the Federal Executive Power (PEF) and the Public Policy Councils (CPP) are similar in proposing policies that seek alternatives to the negative impacts of the hegemonic model of food supply, in a different way of the Federal Legislative Power (PLF) and Agricultural Policy, which superficially address alternatives to these impacts, or are limited in the quality of the product and in the strengthening of the dominant productive system. Thus, it is necessary to have a national food sovereignty policy in Brazil for the planning of actions, considering the social, environmental and health impacts and taking as reference the initiatives already built by the PEF and the CPP. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Nutrição (FS NUT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado