Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Leonardo Cavalcanti da | - |
dc.contributor.author | Arruda, Aline Maria Thomé | - |
dc.date.issued | 2018-01-18 | - |
dc.date.submitted | 2017-07-14 | - |
dc.identifier.citation | ARRUDA, Aline Maria Thomé. As respostas governamentais às migrações contemporâneas: Brasil e Canadá em perspectiva comparada. 2017. 234 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação Sobre as Américas, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como intuito analisar as respostas governamentais do Brasil e do Canadá a respeito das questões que envolvem a imigração para ambos os países, perante o cenário global contemporâneo que afeta a temática. A principal questão que direciona a pesquisa é: de que forma o governo brasileiro e o governo canadense tem feito a gestão da presença de estrangeiros, no âmbito das migrações, em seus respectivos países, de acordo com o contexto internacional atual? Para respondê-la são analisadas as estruturas governamentais para o tratamento ao imigrante em ambos os países e algumas ações políticas voltadas para a atração e gestão da presença de estrangeiros em cada um destes, entre os anos de 2010 e 2016. O aparato conceitual versa sobre modalidades tradicionais, bem como iniciativas contemporâneas, de gestão da diversidade, cidadania e integração social de imigrantes. A metodologia utilizada envolve levantamento documental e bibliográfico, análise de dados qualitativos, bem como de quantitativos secundários. Para o caso brasileiro, ainda, foram acompanhadas reuniões do Conselho Nacional de Imigração, bem como uma série de eventos com participação de atores chaves envolvidos na formulação e implementação da política migratória do país. Como conclusão, observa-se que, tanto no Brasil quanto no Canadá, há uma priorização de políticas para atração de mão-de-obra qualificada, embora com características bastante diferenciadas em cada país. No caso brasileiro identifica-se, também, a necessidade de tratar de problemas como a vinda de fluxos migratórios inesperados. E, no caso canadense, destaca-se, ademais, a revisão de programas para trabalhadores temporários. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | As respostas governamentais às migrações contemporâneas : Brasil e Canadá em perspectiva comparada. | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política migratória | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Canadá | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The purpose of this study is to analyze the Brazilian and Canadian government responses to the issues surrounding immigration for both countries, given the contemporary global scenario affecting the issue. The main question that directs the research is: in what way the Brazilian government and the Canadian government have managed the presence of foreigners in the context of the migrations in their respective countries, according to the current international context? In order to answer this question, the governmental structures for the treatment of immigrants in both countries are analyzed and some political actions aimed at attracting and managing the presence of foreigners in each one of them between 2010 and 2016. The conceptual apparatus is about traditional modalities, as well as contemporary initiatives of diversity management, citizenship and social integration of immigrants. The methodology used involves documentary and bibliographic survey, analysis of qualitative data, as well as of secondary quantitative data. For the Brazilian case, meetings of the National Immigration Council were also attended, as well as a series of events with the participation of key actors involved in the formulation and implementation of the country's migration policy. As a conclusion, it is observed that, in Brazil and Canada, there is a prioritization of policies to attract skilled labor, although with very different characteristics in each country. The Brazilian case also identifies the need to deal with problems such as the arrival of unexpected migratory flows. And, in the Canadian case, it is also worth mentioning the revision of programs for temporary workers. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado