Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Luz, Sandra Maria da | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Mariana Roldi de | - |
dc.date.issued | 2018-01-17 | - |
dc.date.submitted | 2017-08-18 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Mariana Roldi de. Hemicelulose de fibras de curauá (Ananas erectifolius): obtenção e caracterização de películas poliméricas. 2017. xiv, 53 f., il. Dissertação (Mestrado em Integridade de Materiais da Engenharia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de Pós-Graduação em Integridade de Materiais da Engenharia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Com a crescente preocupação ambiental e busca por materiais que possuam baixo impacto, os materiais poliméricos renováveis se apresentam como alternativa interessante na substituição de materiais sintéticos, que não contribuem com a política da sustentabilidade. Nesse cenário encontra-se a hemicelulose, um polímero natural presente nas fibras vegetais e, portanto, abundante na natureza. Além da abundância do material, a hemicelulose é um polímero biodegradável e de fácil obtenção. Sendo assim, foram extraídas hemiceluloses de fibras de curauá por meio de um procedimento de extração alcalina utilizando KOH e empregando um planejamento experimental para avaliar o efeito de 3 variáveis sobre as propriedades do material extraído: concentração alcalina, temperatura e tempo. Após a obtenção de hemicelulose, foram realizados ensaios para caracterizar suas propriedades térmicas, químicas e morfológicas. A partir dos dados dos ensaios, juntamente com o resultado estatístico identificou-se que a metodologia que melhor respondeu ao procedimento foi a que utilizou concentração 10% (m/v), temperatura ambiente e tempo de 3 horas. Utilizando esta metodologia, foi realizada a produção da película de hemicelulose, que também teve suas propriedades térmicas, químicas e morfológicas determinadas, assim como suas propriedades mecânicas. A película de hemicelulose apresentou boa estabilidade térmica, alta capacidade de elongação e um aumento do módulo de armazenamento em função da temperatura. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Hemicelulose de fibras de curauá (Ananas erectifolius) : obtenção e caracterização de películas poliméricas | pt_BR |
dc.title.alternative | Hemicellulose from curauá fibers (Ananas erectifolius): obtainment and characterization of polymeric sheets | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hemicelulose | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fibras vegetais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Morfologia vegetal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Propriedade dinâmica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.description.abstract1 | With the growing environmental awareness and the search for materials of low impact cause, renewable polymers are presented as an interesting alternative on substitution of synthetic materials that do not contribute to the environmental policies. In this context is the hemicellulose, a natural polymer present in plant fibers and, therefore, abundant in nature. In addition, hemicellulose is a biodegradable and easy to obtain polymer. Thus, hemicelluloses from curauá fibers were obtained by alkaline extraction using KOH and an experimental design was performed in order to investigate the influence of the variation of alkali concentration, temperature and time on on properties of the extracted material. After obtaining hemicellulose, tests were carried out to characterize its thermal, chemical and morphological properties. By performing statistical analysis of the test data, it was identified that the methodology that best answered the procedure of obtaining the polymer was the one that used 10% (w/v) concentration, ambient temperature and time of 3h. Using this methodology, the hemicellulose sheet was produced, which also had its thermal, chemical and morphological properties determined, as well its mechanical properties. The hemicellulose sheet presented good thermal stability, high elongation capacity and an increase of the storage modulus as a function of temperature. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado