Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Nogueira, Jorge Madeira | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Selma Janes Regino | - |
dc.date.issued | 2018-01-17 | - |
dc.date.submitted | 2017-07-12 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Selma Janes Regino. O papel econômico da biblioteca: motor ou engrenagem da instituição universidade? 2017. 135 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional em Economia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo central desta pesquisa é avaliar os papéis desempenhados pela biblioteca universitária, direta ou indiretamente, no desenvolvimento das atividades de ensino, pesquisa e extensão, os tradicionais produtos de uma instituição pública de ensino superior. Na consecução desse objetivo estudamos as experiências da Biblioteca Central da Universidade de Brasília (BCE/UnB) no desempenho das atividades por ela prestadas à comunidade universitária ao longo de cinco décadas. A análise crítica da literatura especializada e as evidências empíricas da BCE/UnB permitiu-nos responder à pergunta desta pesquisa: a biblioteca é um motor/dínamo ou uma engrenagem/peça de uma máquina/instituição voltada para gerar conhecimento e capacitação chamada universidade? Para responde-la relacionamos em nossa análise os inputs (insumos recursos, acesso e infraestrutura) e os outputs (produtos informação e conhecimento ao usuário), e, dessa forma, avaliamos seu desempenho, a adequação de suas funções e sua qualidade para a população de usuários a que se destina. Em outras palavras, aferimos o resultado da combinação de pessoal, acervo, espaço e uso. Os indicadores de desempenho selecionados foram os sugeridos pela ISO 11620- 2014: informação e documentação - indicadores de desempenho de biblioteca. Nossos resultados sugerem que, apesar de toda a facilidade de acesso à informação gerada pelo uso da rede mundial de computadores, a biblioteca continua a desempenhar papeis fundamentais no desenvolvimento das atividades de ensino, pesquisa e extensão universitárias. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | O papel econômico da biblioteca : motor ou engrenagem da instituição universidade? | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biblioteca universitária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Avaliação econômica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desempenho - indicadores | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The main objective of this research is to evaluate roles played by an university library, directly or indirectly, in the development of the activities of teaching, research and extension, traditional products of a public institution of higher education. In achieving this objective, we studied the experiences of the Central Library of the University of Brasília (BCE/UnB) in carrying out the activities she provided to the university community over five decades. Critical analysis of specialized literature and empirical evidence of BCE/UnB has enabled us to respond to the question of this research: the library is a motor/dynamo or a piece of gear of a machine/institution stablished to generate knowledge and capacity building called university? To answer it we relate in our analysis the inputs (raw materials, resources and infrastructure) and outputs (products information and knowledge to the user), and, thus, evaluate its performance, the adequacy of its functions and its quality to the population of users. In so doing, we evaluate results of its workers, space, references, among others. We applied indicators proposed by the ISO 11620- 2014: information and documents – indicators of library achievements. Our results suggest that, despite all facilities derived from the access to information generated by use of the World Wide Web, the library continues to play fundamental roles in the development of the activities of University teaching, research and extension. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado