Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Almeida, Pedro Paulo Palazzo de | - |
dc.contributor.author | Berçott, Angelina Nardelli Quaglia | - |
dc.date.issued | 2018-01-16 | - |
dc.date.submitted | 2017-07-17 | - |
dc.identifier.citation | BERÇOTT, Angelina Nardelli Quaglia. História urbana da orla do Lago Paranoá. 2017. 164 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação traça um histórico de ocupação da orla do Lago Paranoá, num perímetro delimitado entre o Palácio da Alvorada e o Setor de Mansões Isoladas Norte, próximo ao Iate Clube de Brasília, num recorte histórico datado entre os anos de 1957, tomando o projeto do plano-piloto como análise inicial, até 2016, a partir da observação da formação físico-espacial e da legislação e normatizações vigentes. Brasília, o Lago Paranoá e sua orla mostram-se presentes como elementos de projeto urbano desde o desejo da criação da cidade, ainda com os movimentos mudancistas, até as transformações hoje apresentadas em sua configuração de paisagem. Deste modo, se insere no contexto dos debates recentes sobre a ocupação da orla do Lago Paranoá, e as modificações ocorridas na paisagem urbana ao longo dos anos. Para tanto, procurou-se conhecer o histórico de formação de Brasília, desde o ensejo mudancista, até os dias de hoje, tendo como processo inicial as primeiras ocupações na poligonal determinada como estudo. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | História urbana da orla do Lago Paranoá | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lago Paranoá (DF) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasília (DF) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Paisagem urbana | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation aims to trace a historiographic scenario where Brasilia, Lake Paranoá and border, are present as elements of urban design from the desire of the creation of the city, still with the mudancistas, to the transformations presented today in their configuration landscape. In this way, it is inserted in the context of the current debates (end of XX century, beginning XXI century) on the occupation of the border of Lake Paranoá, and the modifications that have occurred in the urban landscape throughout the years. In order to do so, it was sought to know the history of formation of Brasília, from the aspiration of the mudancistas, to the present day, having as its initial process the first occupations in the polygon determined as study. Thus, this work aims to trace the history of occupation of the border of Lake Paranoá, within a perimeter delimited between the Palacio da Alvorada and Setor de Mansões Isoladas Norte, near the Iate Clube de Brasilia, in a historical cut from the years of 1957, taking the project of the Plano-Piloto as analysis Initial, until 2016, from the observation of the physical-spatial formation and the current legislation and regulations. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado