Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_ThalesEnriqueBarnuevodeAzevedo.pdf5,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Aviani, Francisco Leite
dc.contributor.author: Azevedo, Thales Enrique Barnuevo de
dc.date.issued: 2018-01-16-
dc.date.submitted: 2017-08-16-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Thales Enrique Barnuevo de. Superfícies dinâmicas funcionais: o potencial de tecnologias responsivas para a construção de fachadas. 2017. 142 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2017.
dc.description.abstract: A arquitetura está em constante mudança, adaptando-se às manifestações culturais e tecnológicas de cada tempo. Neste processo evolutivo de projetar e construir, Superfícies Dinâmicas Funcionais – SDF surgem como uma emergente e inovadora tipologia de fachada concebida para se adaptar, de forma dinâmica e funcional, às constantes e variadas demandas do ambiente. Esta pesquisa inicia investigando as motivações que levam ao surgimento das SDF, analisando a capacidade adaptativa da produção de arquitetura, antes e depois da Revolução Industrial, identificando os agentes que transformaram a fachada, da sua função de modulador climático para a concepção de superfície com função de delimitação espacial e barreira física entre o ambiente interno e externo. Posteriormente estuda-se as tecnologias responsivas de padrão cinético e de materiais compósitos inteligentes, analisando os princípios constituintes e os mecanismos de funcionamento destes sistemas no controle do clima e no aproveitamento de energias físicas naturais presentes no ambiente, contribuindo para otimizar o desempenho adaptativo e operacional do edifício. Finalmente apresenta-se uma amostra de SDF em edificações, destacando-se a tecnologia responsiva, dinâmica funcional e composição de materiais presente em cada sistema, estabelecendo um referencial comparativo entre a tecnologias responsiva aplicada e desempenho adaptativo conquistado. Desta maneira, este trabalho visa contribuir no estudo das tecnologias responsivas como estratégia para a criação de projetos de arquitetura adaptados ao ambiente do lugar de forma integrada e harmoniosa.
dc.language.isopor
dc.title: Superfícies dinâmicas funcionais : o potencial de tecnologias responsivas para a construção de fachadas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Fachadas de edificações
dc.subject.keyword: Desempenho operacional
dc.subject.keyword: Dinâmica estrutural
dc.subject.keyword: Projeto arquitetônico
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.08.D.31038
dc.description.abstract1: Architecture is constantly changing, adapting itself to the cultural and technological manifestations of each period. In this evolutionary process of designing and constructing, Functional Dynamic Surfaces - FDS appear as an emerging and innovative façade typology designed to dynamically and functionally adapt to the constant and varied demands of the environment. This research begins with a research of the motivations that lead to the use of FDS, analyzing the adaptive capacity of architectural production, before and after the industrial revolution, and identifying the agents that transformed the façade from its function as a climatic modulator to becoming a surface design serving as spatial delimitation and physical barrier between the internal and external environment. Furthermore, we study the responsive technologies of kinetic patterns and intelligent composite materials, analyzing the constituent principles and the functional mechanisms of these systems concerning climate control and the use of natural physical energies, which contribute to optimize the adaptive and operational performance of the building. Finally, the study contains a sample of FDS in buildings, highlighting the responsive technology, functional dynamics as well as the material composition of each system, thus establishing a comparative reference between the applied responsive technology and the adaptive performance achieved. In this way, this paper aims to contribute to the study of responsive technologies as a strategy for the creation of architectural projects adapted to the specific environment in an integrated and harmonious way.en
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo