Files in This Item:
File Description SizeFormat
2017_AndréLuizAlvesRabelo.pdf1,25 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pilati, Ronaldo-
dc.contributor.author: Rabelo, André Luiz Alves-
dc.date.issued: 2018-01-15-
dc.date.submitted: 2017-08-21-
dc.identifier.citation: RABELO, André Luiz Alves. The proposal and initial exploration of the connectedness and loneliness model (CLM). 2017. 186 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2017.
dc.description.abstract: A presente tese teve os objetivos de revisar criticamente a literatura que investiga a conectividade social e a solidão, especialmente no quanto às conceituações e procedimentos de mensuração que têm sido mais usados. Este trabalho também pretende propor um modelo que sintetize o conhecimento atual, sugira novas direções para conceituar a conectividade social e a solidão - o modelo de conectividade e solidão (CLM) - e explorar empiricamente alguns dos seus principais pressupostos e implicações. Foram realizados seis estudos utilizando diferentes métodos para atingir esses objetivos. Os estudos forneceram evidências que levantam questionamentos sobre muitos aspectos da forma como a conectividade social e a solidão foram conceituadas e medidas na psicologia social nas últimas décadas. Esses estudos ofereceram diferentes contribuições para o campo como evidências em favor da abordagem multidimensional para a conectividade e a solidão, ao mesmo tempo em que indicaram que a validade da escala UCLA de solidão é questionável e que há evidências contra a hipótese de bipolaridade. O modelo de conectividade e solidão (CLM) é a principal contribuição teórica da presente tese, pois é o primeiro modelo formal que descreve explicitamente uma rede nomológica com processos antecedentes e consequentes que visam explicar a diversidade de efeitos de conectividade e solidão na saúde e receptividade/evitação social. Três diferentes procedimentos de mensuração também foram desenvolvidos ou adaptados para o Brasil e agora podem ser usados por outros pesquisadores. Os resultados dos estudos foram coerentes com alguns pressupostos do CLM, o que é uma indicação de sua potencial utilidade.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Inglês
dc.title: The proposal and initial exploration of the connectedness and loneliness model (CLM)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Conectividade social
dc.subject.keyword: Solidão
dc.subject.keyword: Isolamento social
dc.description.abstract1: The present dissertation had the goals of critically reviewing the literature that investigates social connectedness and loneliness, especially regarding the conceptualizations and measurement procedures that have been mostly used. This work also aims to propose a model that synthesizes current knowledge, suggest new directions for conceptualizing social connectedness and loneliness – the connectedness and loneliness model (CLM) –, and to empirically explore of some of its core assumptions and implications. Six studies using different methods were conducted to reach these goals. The studies provided evidence that raise questions about many aspects of the way social connectedness and loneliness have been conceptualized and measured in social psychology for the last decades. These studies offered different contributions to the field, such as evidence in favor of a multidimensional approach to connectedness and loneliness while indicating that the validity of the UCLA loneliness scale is questionable and that there is evidence against the bipolarity hypothesis. The connectedness and loneliness model (CLM) is the main theoretical contribution of the present dissertation as it is the first formal model that describes explicitly a nomological net with antecedent and consequent processes that aims to explain the diversity of effects of connectedness and loneliness on health and social receptivity/avoidance. Three different measurement procedures were also developed or adapted to Brazil and now can be used by other researchers. The results of the studies were coherent with some assumptions of the CLM, which is an indication of its potential usefulness.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações