Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Blumenschein, Raquel Naves | - |
dc.contributor.author | Latorraca, Tássia Fonseca | - |
dc.date.issued | 2018-01-15 | - |
dc.date.submitted | 2017-08-01 | - |
dc.identifier.citation | LATORRACA, Tássia Fonseca. O mapeamento da governança do setor de energia elétrica no Brasil para a eficiência energética. 2017. xii, 126 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como premissa estabelecer a relação entre os conceitos de eficiência energética, governança e resiliência urbana, enfatizando a relação da eficiência energética e a resiliência urbana. Os fundamentos do trabalho consideram a crise energética pela qual o país passa, e o diálogo sobre as mudanças climáticas, o meio ambiente e a sustentabilidade. Uma alternativa é o aumento da eficiência no uso da energia, visto que é muito caro se produzir energia para utiliza-la com desperdícios. Nesse contexto, foi realizado o mapeaeamento da governança do setor de energia elétrica no Brasil para a eficiência energética. Definir uma boa governança em matéria de eficiência energética demonstrou ser um grande desafio, principalmente devido à diversidade no contexto da estrutura governamental dos países. Esse trabalho se insere no contexto de avaliação de uma boa governança do setor elétrico para eficiência energética. O método proposto utiliza o alinhamento entre dois métodos de análise que se complementam. O primeiro considera a integração de agentes ações e instrumentos como requisito para a governaça para a resiliência urbana. O segundo é complementar, permitindo a identificação dos agentes, ações e instrumentos na governança da eficiência energética. Os resultados são analisados por meio do software Gephi, visando caracterizar as redes de interação. Como resultado o trabalho apresenta o mapeamento da rede de governança do setor de energia elétrica no Brasil entre ações, atores e instrumentos, e define diretrizes para o fortalecimento dessa governança. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | O mapeamento da governança do setor de energia elétrica no Brasil para a eficiência energética | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eficiência energética | pt_BR |
dc.subject.keyword | Governança | pt_BR |
dc.subject.keyword | Setor elétrico | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.08.D.31033 | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Ferrari, Maria Vitória Duarte | - |
dc.description.abstract1 | This work has as premise to establish the relationship between the concepts of energy efficiency, governance and urban resilience, emphasizing the relation between energy efficiency and urban resilience. The fundamentals of the work consider the energy crisis through which the country passes, and the dialogue on climate change, the environment and sustainability. An alternative is to increase the efficiency of energy use, since it is very expensive to produce energy to waste it. In this context, the mapping of the governance of the electric energy sector in Brazil for energy efficiency was carried out. Defining a good governance in energy was such a big challenge, due to the diversity in the context of the governmental structure of the countries. This work is part of the evaluation of a good governance of the energy sector for the energy efficiency. The proposed method aligns two methods of analysis that complement each other. The first considers the integration of agents, actions and instruments as a requirement for the governance and urban resilience. The second is complementary, allowing the identification of the agents, actions and instruments in the energy efficiency governance. The results are analyzed through Gephi software, aiming to characterize the interactions among the networks. As a result, the paper presents the mapping of the governance of the electric power sector in Brazil among actions, actors and instruments, and sets guidelines for strengthening this governance. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |