| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mueller, Suzana Pinheiro Machado | - |
| dc.contributor.author | Zimba, Horácio Francisco | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018-01-07 | - |
| dc.date.submitted | 2003-02-12 | - |
| dc.identifier.citation | ZIMBA, Horácio Francisco. A pesquisa sobre medicina veterinária em Moçambique: análise do desenvolvimento da produção científica: 1947-2002. 2003. viii, 114 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2003. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2003. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo procurou traçar um perfil da pesquisa em medicina veterinária moçambicana, em um levantamento que teve uma abrangência de 55 anos, compreendendo o período de 1947- 2002. Para analisar a evolução e o desenvolvimento da área foram coletados dados bibliográficos de 113 pesquisas sobre medicina veterinária publicadas e indexadas em bases de dados internacionais. Com base nesses dados foram identificadas características da produção científica como: autores, instituições, países, temas, tipos de colaboração, que serviram para determinar alguns indicadores científicos da área estudada. Para a análise dos dados foram utilizados dois procedimentos: i) distribuição bibliométrica de Bradford, lei de Lotka e as inferências de Solla Price; ii) mapa do sistema científico mundial - adaptado, proposto por Schott. Os resultados mostraram um desenvolvimento significativo das pesquisas nos últimos 4 anos se mensuradas pelo seu fator de impacto de citações nesse período. A média ponderada do fator de impacto dos artigos publicados pelos autores mais produtivos ficou em torno de (0.739). Até 1994 o fator de impacto era nulo. Outro indicador de desenvolvimento foi o crescente índice de pesquisas feitas em colaboração com autores de países centrais, que caracteriza a internacionalização da pesquisa em medicina veterinária moçambicana. Verificou-se também que os autores moçambicanos publicaram mais em periódicos de países centrais do que nos sediados em países periféricos. De uma maneira geral foi confirmada a hipótese de que a ciência moçambicana sobretudo na área de medicina veterinária apresenta influências de países centrais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A pesquisa sobre medicina veterinária em Moçambique : análise do desenvolvimento da produção científica : 1947–2002 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Produção científica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise de citação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comunicação científica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Medicina veterinária | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study it looked for to trace a profile of the research in Mozambican veterinary medicine, in a survey that had cover 55 years, understanding the period of 1947-2002. To analyze the evolution and the development of the área they had been collected bibliographical data of 113 researches published and indexed in international databases. With base in these data they had been identified characteristic of the scientific production as: authors, institutions, countries, subjects, types of contribution, which had served to determine some scientific indicators of the studied área. For the analysis of the data two procedures had been used: i) bibliometric distribution of Bradford, law of Lotka and the inferences of Solla Price; ii) map of the worldwide scientific system - adapted, considered by Schott. The results had shown a significant development of the research in the last 4 years if measured by its impact factor of citation in this period. The weighed mean of the impact factor of articles published for the most productive authors was around (0.739). Up to 1994 the impact factor was null. Another indicator of development was the increasing index of research made in contribution with authors of central countries central, which characterizes the internationalization of the research in Mozambican veterinary medicine. It was also verified that the Mozambican authors had published more in the journals of central countries that in the hosted ones in peripheral countries. In a general way it was confirms the hypothesis of that Mozambican science over all in the area of veterinary medicine presents influences of central countries. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado