http://repositorio.unb.br/handle/10482/31015| Fichier | Description | Taille | Format | |
| 2000_AlissonRibeiroTeixeira.pdf ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted??? | 2,66 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito??? |
| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Robredo, Jaime | - |
| dc.contributor.author | Teixeira, Alisson Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2018-01-07 | - |
| dc.date.submitted | 2000 | - |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Alisson Ribeiro. A utilização de programas de computador como agentes no processo de transferência da informação: criação e avaliação de um sistema especialista baseado em casos. 2000. vi, 91 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2000. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2000. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O avanço tecnológico e a busca do homem em criar máquinas “inteligentes” resultaram nos sistemas especialistas – sub-área da Inteligência Artificial. Utilizando-se de uma base de casos contendo informações sobre tratamento de problemas na coluna, esta pesquisa se propôs a criar e avaliar um sistema especialista, o qual se utilizou da técnica de raciocínio baseado em casos. Esses programas não substituem necessariamente seres humanos, mas servem como assistentes inteligentes, ou seja, auxiliam nos processos de tomada de decisão apoiados nas experiências armazenadas na base de conhecimento. A partir dos resultados fornecidos pelo sistema, foi possível concluir que estes sistemas tornam-se agentes eficientes no processo de transferência da informação dentro de um determinado domínio. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | A utilização de programas de computador como agentes no processo de transferência da informação : criação e avaliação de um sistema especialista baseado em casos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inovação tecnológica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inteligência artificial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistemas especialistas (Computação) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transferência da informação | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The technological improvements and the researches on “intelligent” machines led to the expert systems – a subarea of Artificial Intelligence. Utilizing a database containing information about treatment of back diseases, this research aimed to develop and evaluate an expert system wich was built under the case based reasoning technique. These softwares do not necessarily substitute human beings, but they are used as intelligent assistants. In other words, they help people in decision-making processes based on the experiences stored in the knowledge database. The results obtained by the system let us conclude that these systems become efficient agents in the information transfer process in a specific domain. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado | |
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.