Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
1999_SérgioFranklinRibeirodaSilva.pdf11,67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Robredo, Jaime-
dc.contributor.author: Silva, Sérgio Franklin Ribeiro da-
dc.date.issued: 2018-01-07-
dc.date.submitted: 1999-12-03-
dc.identifier.citation: SILVA, Sérgio Franklin Ribeiro da. Inteligência competitiva na indústria petroquímica: um caso no pólo de Camaçari. 1999. 144 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília,1999.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 1999.
dc.description.abstract: Analisa o nível de uso da informação em uma indústria petroquímica brasileira de segunda geração, localizada no Pólo de Camaçari, através do estudo de fontes de informações comerciais e concorrenciais sobre preços e mercados de produtos, tanto nacional como internacional. A pesquisa é orientada pêlos conceitos de inteligência competitiva (IC) e as teorias de Michael E. Porter sobre estratégias competitivas na indústria e recorre às mais recentes tendências nos estudos da Ciência da Informação, com a aplicação de técnicas informétricas para tratamento de dados em ambiente de inteligência competitiva. Traça um panorama da indústria petroquímica, seu aspecto cíclico e seu impacto na rentabilidade das indústrias, as questões de formação de preços, e os processos anti-dumping perante à informação. Estas questões permitiram verificar se o uso efetivo de informações oriundas de fontes selecionadas, com valor agregado e aderentes às prioridades estratégicas das áreas críticas aumenta a competitividade das empresas e torna positiva a relação custo-benefício com o investimento em recursos de informação.
dc.language.iso: Português
dc.title: Inteligência competitiva na indústria petroquímica : um caso no pólo de Camaçari
dc.title.alternative: Competitive intelligence in Brazilian petrochemical industry : a case study in Camaçari pole
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Necessidade informacional
dc.subject.keyword: Indústria petroquímica
dc.subject.keyword: Inteligência competitiva
dc.subject.keyword: Infometria
dc.subject.keyword: Uso da informação
dc.description.abstract1: This research analyses the use of information at the downstream Brazilian petrochemical industry, at Camaçari Petrochemical Complex, by studying commercial and competitive information (product price for domestic and foreign market). The research is based on the competitive intelligence (Cl) concepts and on Michael E. Porter's theories on competitive strategies at industry. It resorts to the most recent trends in Information Science studies, namely the application of informetrics techniques for handling data in a competitive intelligence environment. It races the petrochemical industry panorama, its basic elements of cyclicality and their interaction and impact on profïtability, price formation issues, and antidumping process. Through these issues it is possible to check if the effective use of information from selected and adequated sources increases the companies'competitiveness, with added value and focusing on strategic priorities of the criticai áreas, making the costbenefit ratio with information investiment a positive one. It comes to a conclusion that the entreprises under study regularly use strategic information for their decision making and is supported by a competitive intelligence system.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/31014/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.