Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/31012
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2000_RaimundadeJesusAraújoRibeiro.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
1,98 MBAdobe PDF ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito???
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Almeida, Maria do Rosário Guimarães-
dc.contributor.author: Ribeiro, Raimunda de Jesus Araújo-
dc.date.submitted: 2000-12-20-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Raimunda de Jesus Araújo. O uso da internet pêlos mestrandos da Universidade Federal do Maranhão, a partir das bibliografias de dissertações. 2000. xi, 58 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2000.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2000.
dc.description.abstract: Estudo sobre o índice de uso da Internet pêlos mestrandos da Universidade Federal do Maranhão - UFMA, a partir da análise das bibliografias constantes nas 115 dissertações produzidas nos cursos de Mestrado em Educação, Engenharia Elétrica. Políticas Públicas, Química e Saúde e Meio Ambiente, no período de 1996 a outubro de 2000. Faz-se um breve histórico da evolução do conhecimento científico, paralelo à origem e ao desenvolvimento do ensino superior no Brasil, com destaque para sua importância na produção do conhecimento. Destaca-se o advento do computador e depois da Internet e sua contribuição ao processo de recuperação, disseminação e compartilhamento da produção científica em escala mundial, entre grupos temáticos de áreas afins em tempo real, e assim proporcionar uma troca de informações que impulsionam o desenvolvimento científico. Nesse estudo, destaca-se a inserção da Internet na UFMA e seu uso na elaboração das dissertações dos mestrados oficiais desta Universidade no período delimitado para a pesquisa. A metodologia aplicada foi a pesquisa descritiva por permitir ao pesquisador conhecer e interpretar a realidade estudada sem nela interferir, nem modificá-la, apenas estudando-a para melhor compreensão dos diversos fatores que a influenciam. O instrumento de coleta de dados utilizado foi checklist, que consiste em uma relação previamente definida de atividades ou itens de verificação. Identificouse na pesquisa as áreas de mestrado, suas linhas de pesquisa, a frequência de ocorrências de referências em URL nas bibliografias, a área que apresentou a maior incidência de referências bibliográficas e em URL, o idioma em que se apresentam essas referências, o tipo de site, o tipo de serviço, a referência do site, além de qual o domínio mais utilizado pêlos mestrandos.
dc.language.iso: Português
dc.title: O uso da internet pêlos mestrandos da Universidade Federal do Maranhão, a partir das bibliografias de dissertações
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Internet - uso
dc.subject.keyword: Bibliografia
dc.subject.keyword: Produção científica
dc.description.abstract1: Study about the index use of the Inernet by master"s degree students from the Federal University of Maranhão - UFMA, begin an analysis in the bibliographies of the 115 dissertations of the maste^s courses in Education, Eléctrica! Engineers, Public Politics, Chemistry, Health and Environment between the years of 1996 - until october 2000. It does a brief historie of the scientific knowledge development parallel to the origin of the higher education in Brazil, giving emphasis to its important in the production of the scientific knowledge. It gives importance to the discovered of the computer and the Internet, their contribution to the retrieval and dissemination process and the accompaing of the scientific world production between group and similar áreas to the scientific development. In this study it gives importance to the insertion of the Internet in the Federal University of Maranhão and its used in the elaboration of the master's dissertations of this university. The methodology applied was the descriptive research because it knowledge and interprets reality without change it only studies it, to have betters understanding. The study of the information collect used was the checklist, that is to say, a relation of the activities to analyze. Identified in this research the master"s áreas, their research lines, the occurrence frequency of bibliography reference in URL, the áreas that presented the big number of the bibliography reference in URL, the language of the bibliography references, the kind of site, service, and the command more used by master's degree students.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/31012/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.