| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Perecmanis, Simone | - |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Diego Maués Costa | - |
| dc.date.issued | 2018-01-05 | - |
| dc.date.submitted | 2017-07-06 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Diego Maués Costa. Perfil parasitológico e detecção de genes de enterotoxinas e adesinas de Escherichia coli, isoladas de fezes de bezerros no Distrito Federal, Brasil. 2017. xiv, 48 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A diarreia, considerada uma síndrome multifatorial, é uma das principais causas de morte em bezerros. Tem como maiores agentes causadores a bactéria Gram negativa Escherichia coli, os parasitas Giárdia intestinalis e Eimeria spp., importantes enteropatógenos que causam perdas econômicas em diferentes setores do agronegócio dentre eles na bovinocultura. Comumente cepas de Escherichia coli são divididas em patotipos baseados na presença de genes que, se expressos, contribuem para a codificação de proteínas que auxiliam na aderência e patogenicidade da bactéria. E.coli enterotoxigênica (ETEC), E.coli enteropatogênica (EPEC), E.coli enterohemorrágica (EHEC), E.coli produtora de toxina shiga (STEC) e E.coli necrotoxigênica (NTEC) são os principais patotipos que causam diarreia em bezerros. Além desses, outros patotipos estão associados à diarreia nos humanos principalmente em crianças e em pessoas imunodeprimidas como E.coli enteroinvasiva (EIEC), E.coli difusamente aderente (DAEC) e E.coli enteroagregativa (EAEC). Essas cepas possuem genes que são reconhecidos como fatores de virulência, pois são codificadores de proteínas que garantem a aderência e toxigenicidade bacteriana, aderindo na mucosa e alterando o fluxo de sinalizações dos enterócitos. Foram coletadas 83 amostras de fezes de bezerros, de ambos os sexos, no Distrito Federal de novembro e março de 2015 e de 2016, época das águas. As amostras foram submetidas ao exame parasitológico (no Laboratório de Parasitologia e Doenças Parasitárias) cultivadas em ágar sangue (no Laboratório de Microbiologia Médica Veterinária) realizado testes bioquímicos, extração do DNA e pesquisa dos genes LT-I, stx1, K99 e eae responsáveis por conferir patogenicidade a cepas de E.coli. Foram visualizados, cistos de Giardia spp., ovos de Eimeria spp., ovos de estrongilídeos e ovos de estrongiloides em 18 (21,7%), 30 (36,1%), 28 (33,7%) em apenas 8 (9,6%) respectivamente. Quantos aos genes, foram amplificados em cepas isoladas de E.coli 16 (19,3%) para eae, 6 (7,2%) para o gene de shiga toxina (stx1) e 5 (6,0%) para ambos os genes eae e stx1. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Perfil parasitológico e detecção de genes de enterotoxinas e adesinas de Escherichia coli, isoladas de fezes de bezerros no Distrito Federal, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Diarréia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bezerro | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Escherichia coli | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Diarrhea, considered a multifactorial syndrome, is one of the main causes of death in calves and has the Gram negative bacteria Escherichia coli, parasites: Giardia intestinalis and Eimeria spp., important enteropathogens that cause economic losses in different agribusiness sectors, among them dairy and beef cattle. Commonly strains of Escherichia coli are divided into pathotypes based on their presence of genes that are expressed and contribute to proteins coding that aid in the adherence and pathogenicity of the bacteria. Enterotoxigenic E. coli (ETEC), enteropathogenic E. coli (EPEC), enterohemorrhagic E. coli (EHEC), producing shiga toxin E. coli (STEC) and necrotoxigenic E. coli (NTEC). In addition, other pathotypes are associated with diarrhea in humans especially in children immunocompromised, they are enteroinvasive E. coli (EIEC), diffusely adherent E.coli (DAEC) and enteroaggregative E.coli (EAEC). These diarrheogenic strains have genes that encode virulence factors that guarantee adherence and toxigenicity to the bacteria by attaching to the mucosa and altering the flow of enterocyte information. 83 calves faeces of both sexes were collected in the Distrito Federal during November 2015 to March 2016 during the water seasons. These samples were submitted to parasitological examination at the Laboratory of Parasitology and Parasitic Diseases, cultivated in blood agar in the Laboratory of Veterinary Medical Microbiology, biochemical characterization, DNA extraction and genes research responsible for conferring pathogenicity to strains of pathogenic E. coli already found in other papers. Cysts of Giardia spp., Eimeria spp. oocysts strongylid eggs and strongyloid eggs in 18 (21.7%), 30 (36.1%), 28 (33.7%) in only 8 9.6%), respectively. As for the genes, they were amplified in strains isolated from E. coli 16 (19.3%) to eae, 6 (7.2%) to the shiga toxin gene (stx1) and 5 (6.0%) to both Genes eae and stx1. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado