DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Marotta, Giuliano Sant'Anna | - |
dc.contributor.author | Silva, Denis Vinicius Ricardo da | - |
dc.date.issued | 2018-01-04 | - |
dc.date.submitted | 2017-07-17 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Denis Vinicius Ricardo da. Determinação de um modelo geoidal local para o Distrito Federal. 2017. xii, 62 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O modelo geoidal é parte fundamental na transformação entre as altitudes ortométricas e geométricas. Existem aspectos positivos na sua utilização quando comparados a métodos clássicos de levantamento. O surgimento das técnicas de posicionamento por GNSS (Global Navigation Satellite System) impulsionou de maneira significativa diversas linhas de pesquisa, na busca de um modelo geoidal cada vez mais preciso. A disponibilidade de dados altimétricos, gravimetria terrestre e orbital também contribuíram neste sentido. Deste então, várias abordagens para a obtenção de um modelo geoidal tem sido apresentadas. Atualmente a integração de diferentes métodos se mostra uma alternativa promissora para o cálculo do geoide. Neste contexto, o emprego da técnica Remove-Calcula-Restaura (RCR) tem demonstrado resultados importantes no Brasil e em outras partes do mundo. A base de todas as formulações da técnica RCR envolve métodos gravimétrico e orbital, por isto, utiliza Modelos Digitais de Terreno (MDT), dados gravimétricos terrestres, Modelos do Geopotencial Global (MGG) e valor de densidade para o cálculo de modelos geoidais. Neste trabalho é apresentado um levantamento das diferentes formulações utilizadas no processo de redução gravimétrica. Também uma análise das principais variáveis que possam influenciar no cálculo das anomalias gravimétricas e na elaboração de modelos geoidais, a partir da técnica RCR. Para o cálculo, utilizou-se um pacote denominado GRAVTool, baseado no software MATLAB®. No final da pesquisa, tem-se também, como marco, a determinação de um modelo geoidal local para o Distrito Federal. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Determinação de um modelo geoidal local para o Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gravimetria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelo Digital de Terreno (MDT) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Densidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Global Navigation Satellite System | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The geoidal model is a fundamental part of the transformation between orthometric and geometric heights. There are positive aspects in its use when compared to classical survey methods. The emergence of GNSS (Global Navigation Satellite System) positioning techniques has significantly boosted several lines of research in the search for an increasingly accurate geoidal model. The availability of altimetric data, terrestrial and orbital gravimetry also contributed in this sense. From this, several approaches to obtaining a geoid model have been presented. Currently the integration of different methods shows a promising alternative for the calculation of the geoid. In this context, the use of the Remove-Compute-Restore technique (RCR) has shown important results in Brazil and in other parts of the world. The basis of all RCR technique formulations is derived from gravimetric and orbital methods, using Digital Terrain Models (DTM), terrestrial gravimetric data, Global Geopotential Models (GGM) and density value for the calculation of geoid models. This work presents a revision of the different formulations used in the gravimetric reduction process. Also an analysis of the main variables that can influence the calculation of the gravimetric anomalies and the elaboration of geoid models from the RCR technique. For the calculation, a package called GRAVTool, based on the MATLAB® software, is used. At the end of the research, we also have as a landmark, the determination of a local geoidal model for the Brazilian Federal District. | pt_BR |