Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | David, Ana Cristina de | - |
dc.contributor.author | Dini, Patrícia de Deus | - |
dc.date.issued | 2010-01-10 | - |
dc.date.submitted | 2008 | - |
dc.identifier.citation | DINI, Patrícia de Deus. Repetibilidade dos parâmetros espaço-temporais da marcha de crianças saudáveis e com paralisias cerebral. 2008. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008. | en |
dc.description.abstract | Os parâmetros espaço-temporais da marcha são frequentemente utilizados para avaliar e identificar possíveis desordens da marcha de crianças. Portanto, é importante determinar a repetibilidade dessas variáveis. O objetivo deste trabalho foi avaliar a repetibilidade das medidas dos parâmetros espaço-temporais da marcha de crianças com Paralisia Cerebral (PC) e crianças saudáveis e investigar o número mais adequado de tentativas do ciclo da marcha que devem ser registrados para que se obtenham dados acurados. A amostra foi composta por 19 crianças divididas em dois grupos. Um grupo de 9 crianças com PC do tipo hemiplegia espástica e um grupo com 8 crianças saudáveis que foram avaliadas pelo mesmo pesquisador em duas sessões diferentes, com intervalo de 1 semana entre as sessões. As crianças caminharam em velocidade auto-selecionada e foram utilizadas 3, 4, 5 e 6 tentativas, nas sessões 1 e 2, para representar a média. Para registro dos parâmetros espaço-temporais foi utilizado o sistema Peak Motus, com duas câmeras de vídeo SVHS com taxa de aquisição de 60 Hz. Coeficiente de correlação intraclasse (ICC) e limites de concordância de Bland-Altman foram escolhidos para análise dos resultados. Os resultados demonstraram que as crianças com PC apresentaram menor velocidade e comprimento do ciclo do que as crianças saudáveis para as sessões 1 e 2. Para todos os parâmetros espaçotemporais, os dois grupos apresentaram valores de ICC excelentes a moderados, ou seja maior do que 0,75. Para ambos os grupos, a medida de 3 tentativas do ciclo da marcha representando a média mostrou repetibilidade similar a de quando 6 tentativas foram utilizadas. Pode-se concluir que a utilização de 3 tentativas representando a média foi suficiente para reproduzir o padrão de locomoção das crianças e gerar dados acurados. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The spatio-temporal parameters of gait are frequently utilized to evaluate and identify possible disorders in the gait of children. Therefore, it is important to determine the repeatability of these variables. The objective of this work was to evaluate the repeatability of the measurements of the spatio-temporal parameters of the gait of children with Cerebral Palsy (CP) and of healthy children and investigate the most adequate number of trials to measure the gait cycle to be registered for obtaining accurate data. The sample was composed of 19 children divided into two groups. A group of 9 children with CP of the spastic hemiplegic type and a group of 8 healthy children were evaluated by the same researcher in two different sessions, with an interval of 1 week between sessions. The children walked at their own chosen velocity and 3, 4, 5 and 6 trials were employed, in sessions 1 and 2 to represent the average. To register the spatio-temporal parameters the Peak Motus system was used with two SVHS video cameras with an acquisition rate of 60 Hz. Intra-class Correlation Coefficient (ICC) and Bland and Altman limits of agreement were chosen to analyse the results. The results demonstrated that the children with CP showed less velocity and stride length than the healthy children for sessions 1 and 2. For all the spatio-temporal parameters the two groups presented excellent to moderate ICC values, that is to say, greater than 0,75. For both groups, the measure of 3 trials of the gait cycle representing the average demonstrated repeatability similar to that when 6 trials were utilized. One can conclude that the utilization of 3 trials representing the average was sufficient to reproduce the pattern of locomotion of the children and generate accurate data. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Repetibilidade dos parâmetros espaço-temporais da marcha de crianças saudáveis e com paralisias cerebral | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Crianças - saúde e higiene | en |
dc.subject.keyword | Paralisia cerebral - crianças | en |
dc.subject.keyword | Distúrbios do movimento - crianças | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado