Files in This Item:
File Description SizeFormat
2007_JoaoMarcelodeOliveiraMacena.pdf3,18 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Baines, Stephen Grant-
dc.contributor.author: Macena, João Marcelo de Oliveira-
dc.date.issued: 2010-01-09-
dc.date.submitted: 2007-04-24-
dc.identifier.citation: MACENA, João Marcelo de Oliveira. "Isso é coisa de vocês" : os índios Canela e a escola. 2007. 139 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2007.en
dc.description.abstract: Nessa dissertação analiso as relações entre o Estado e os indígenas, através dos espaços de contato que surgem durante o processo de escolarização nas aldeias. Para tanto, busco descrever a história da construção dessas políticas no Brasil até chegar à forma que se apresentam atualmente. E, de forma mais localizada, como a gestão de tais políticas e as mesmas são apreendidas pelos indígenas, no Maranhão. Tento mostrar as implicações da inserção da escola entre os povos indígenas através do surgimento de espaços de negociação onde, por um lado, o Estado tenta conduzir as políticas de educação sem abdicar por completo de sua soberania, e do outro, os indígenas tentam apropriar-se das escolas de maneira condizente com as suas realidades sócio-culturais. Procuro me aproximar da realidade escolar indígena atual, mais precisamente, no estado do Maranhão, tendo como recorte etnográfico os índios Canela. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In this dissertation I analyse the relations between the State and the Canela Indians, through the spaces of contact that emerge during the achooling process in the villages. I aim to describe the history of building these policies in Brazil up to the way they appear nowadays. And, locally, how the management of these policies and the policies themselves are aprehended by the Indians in Maranhão State. I show the implications of implanting schools among indigenous peoples thorough the emergence of spaces of negotiation where, on the one hand, the State tries to direct education policies without abdcating completely its sovereignty and, on the other hand, the indigenous people try try to appropriate the schools in a way which suits their socio-cultural realities. I aim to focalize the indigenous school reality nowadays, more precisely in Maranhão state, taking as an ethnographic example the Canela Indians.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: "Isso é coisa de vocês" : os índios Canela e a escolaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Educação e Estadoen
dc.subject.keyword: Educação indígenaen
dc.subject.keyword: Índios da América do Sul - Brasil - Maranhãoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social