Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Fernando Henrique de Assis Santana.pdf859,77 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pujol-Luz, José Roberto-
dc.contributor.author: Santana, Fernando Henrique de Assis-
dc.date.issued: 2006-05-24-
dc.date.submitted: 2006-05-24-
dc.identifier.citation: SANTANA, Fernando Henrique de Assis. Dipterofauna associada a carcaças de Sus scrofa Linnaeus em área de cerrado do Distrito Federal, com ênfase na família Calliphoridae (Insecta, Diptera). 2006. 92 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2006.en
dc.description.abstract: A dipterofauna associada ao processo de decomposição de carcaças de Sus scrofa foi estudada, nos períodos de agosto de 2003 (primeiro experimento) e junho de 2004 (segundo experimento). As armadilhas foram expostas em uma área de pastagem em região de cerrado da Fazenda Água Limpa da Universidade de Brasília, Distrito Federal, Brasil. O estudo foi realizado devido à carência de informações sobre a diversidade de dípteros no cerrado do Planalto Central e crescente interesse em relação à entomologia forense no Brasil associada aos insetos necrófagos principalmente as moscas. A família Calliphoridae foi enfatizada, por sua relação com questões médico-veterinárias e sanitárias, além de ser um grupo sempre presente nos processos de decomposição de cadáveres. Foram coletados em armadilhas de interceptação de vôo tipo Shannon, nas duas estações experimentais 73.865 exemplares de insetos de nove ordens (Diptera, Hymenoptera, Coleoptera, Orthoptera, Lepidoptera, Neuroptera, Hemiptera, Blattaria e Mantodea), sendo 70.447 da ordem Diptera. Para essa ordem as famílias Muscidae, Calliphoridae e Sarcophagidae foram as mais representativas respectivamente. Dentre os califorídeos foram identificadas oito espécies: Chrysomya albiceps, Chrysomya megacephala, Cochliomyia macellaria, Chloroprocta idioidea, Hemilucilia segmentaria, Hemilucilia semidiaphana, Phaenicia cuprina e Phaenicia eximia. C. albiceps foi a espécie mais freqüente ao longo do processo de decomposição. Durante a decomposição das carcaças foram observados cinco estágios: inicial, inchamento, deterioração, seco e restos. Os estágios de deterioração e de inchamento foram os mais atrativos para os califorídeos. O processo de decomposição foi observado durante 31 dias nas duas unidades experimentais. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Diptera were analysed associated to the process of the decomposition of Sus Scrofa. carcasses which have been exposed in a savanna pasture area at Fazenda Água Limpa, Universidade de Brasília, Distrito Federal, Brazil in August 2003 (first experiment) and June 2004 (second experiment). The study was fulfilled due to the lack of information on the diversity of diptera in the Planalto Central savanna and to increase of interest related to forensic entomology in Brazil associated to necrophagious insects, particularly the flies, emphasizing the Calliphoridae for its relation with medic, veterinay and sanitary issues, besides being a group who’s presence is constant in the decomposition process. Were collected 73.865 specimens of nine orders (Diptera, Hymenoptera, Coleoptera, Orthoptera, Lepidoptera, Neuroptera, Hemiptera, Blattaria and Mantodea), using the Shannon like trap, from the two experimental stations. The major part (70.447) of these belong to the Diptera one. The most appearing typics were, respectively, Muscidae, Calliphoridae and Sarcophagidae. Among the blow flies, eight species were identified: Chrysomya albiceps, Chrysomya megacefalla, Cochliomya macellaria Chloroprocta idioidea, Hemilucilia segmentaria, Hemilucilia semidiaphana, Phaenicia cuprina and Phaenicia eximia. Chrysomya albiceps was the most recurrent species throughout the decomposition process. During the carrions decomposition, five stages were observed: initial, bloated, decay, dry and rest. The second and the third stages seemed to be the most attractive to the blow flies. The decomposition process was studied in the two experimental units during 31 days.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Dipterofauna associada a carcaças de Sus scrofa Linnaeus em área de cerrado do Distrito Federal, com ênfase na família Calliphoridae (Insecta, Diptera)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Entomologia forenseen
dc.subject.keyword: Insetoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/3075/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.