Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Pires, Maria Isabel Edom | - |
dc.contributor.author | Ramírez Barreto, Francismar | - |
dc.date.issued | 2010-01-09 | - |
dc.date.submitted | 2007-04 | - |
dc.identifier.citation | BARRETO, Francismar Ramírez. Apontamentos para uma revisão conceitual da crônica contemporânea: o espírito dos anos 70 nas crônicas de Carlos Drummond de Andrade, Paulo Mendes Campos e Fernando Sabino. 2007. 154 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2007. | en |
dc.description.abstract | Como modelo de escrita, a crônica sempre suscitou discussões, especialmente pela hibridez que a caracteriza. O objetivo deste trabalho é retomar as convenções que a convertem num gênero, num modelo discursivo historicamente [des]caracterizado pela impureza. Essas páginas propiciam o questionamento do cânon e das instâncias que consagram a arte literária. O tom ensaístico nos permitirá a articulação equilibrada entre intuição e consistência, por se tratar de forma natural da crítica. Estudar as transformações do gênero, observadas por alguns pensadores no nosso continente, pensar a crônica como gênero fundacional das Américas, discutir a camisa de força do “gênero menor” e esboçar possíveis diferenças entre crônica e conto, serão algumas das questões problemáticas do capítulo inicial, Radiografia de um gênero imprudente. O interesse na década de 70 responde à fratura que a ditadura produziu. Em decorrência, buscamos entender a subjetividade desse decênio, as expressões misturadas que surgiram, os modos como a censura adquiriu cada vez mais espaço ao ponto de se formalizar como instituição e o que aconteceu na ficção mas não no jornalismo. Dedicaremo-nos a isso no segundo capítulo, “Ame o vazio, deixe o vazio”: mapa intelectual de um decênio. No terceiro e último capítulo se retomará o gênero, na produção de três escritores nacionais entendidos como parte do quarteto-mor da crônica brasileira, a saber, Carlos Drummond de Andrade, Paulo Mendes Campos e Fernando Sabino. Embora Rubem Braga também tenha feito parte do quarteto, a sua produção dos anos 70 foi especificamente para televisão. Por isso, na seção Progresso, cidade e tipos humanos: o cronista-intelectual, optamos por analisar alguns textos dos escritores restantes. Em atenção à linha do mestrado (Literatura e Práticas Sociais) e com o objetivo de tornar mais fácil a interpretação, consideramos três categorias de análise: a oposição tradição-progresso, as cidades mais recorrentes (dentro: Rio de Janeiro, Belo Horizonte e São Paulo, fora: Londres e Nova Iorque) e os tipos humanos (brasileiros e universais). Isto apontará, por um lado, à compreensão dos livros de crônica como parte da criação literária de um autor. E, por outro, ao reconhecimento das arbitrariedades impostas à mídia impressa durante os anos de chumbo, que impediram o retrato de uma situação crítica. No curso do ensaio veremos como as restrições políticas também possibilitaram o fortalecimento de uma identidade e uma tradição brasileiras. ___________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | As a model of writing, the chronicle always stirred up discussions. Sometimes by the mixing that characterizes it, others by the confusion that which it belongs. The goal of this academic work is to once again take up the conventions of that particular type, a discursive model historically characterized by its impure nature. In these pages we try to discover the questioning of the canon that favors itself and the instances that set apart the literary art. By trying the habitual form of the criticism, the essay tone will permit us to stable the articulation between intuition and solid approaches. Studying the changes that observe some thinkers in the continent, to think the formation of the Americas and the Chronicles of Indies as an precursor, to discuss the shirt of force of the “minor form”, to evaluate the possibility of the “non-canonical kind” and to outline possible differences between chronicle and story, are some of the questions that are split in the chapter of start, X-ray of an imprudent form. The interest in the Seventies responds to the fracture that produced the totalitarianism. Consequently, we seek to understand the subjectivity of that decade, the expressions mixed that arose, the ways as the criticism acquired each time more space to the point to be finalized like institution and what happened in the fiction but not in the journalism. We will dedicate us to this in the second chapter, “Love the emptiness, leave the emptiness”: intellectual map of a decade. The third and last chapter will take up the gender, but in the production of three national writers understood as part of the “Mayors Four” of the brazilian chronicle. To know, Carlos Drummond de Andrade, Paulo Mendes Campos and Fernando Sabino. Although Rubem Braga also formed part of this squad, its production in the Seventies was specifically television. Because of that we choose to analyzing -in the chapter Progress, city and human types: the chronicle-intellectual one- the remaining writers’ pieces. In thought of the line of the mastery (literature and social practices) and with the idea of make easier the interpretation, we considered three categories of analysis: the opposition tradition-progress, the recurrent cities (mainly Rio de Janeiro, Belo Horizonte and São Paulo, London and New York) and the human types (brazilian and universal). This aims, on one hand, to the comprehension of the books of chronicle as a part of the literary creation of an author. In the other side, helping to determine if the uncertainty transferred to the printed media (during the Seventies) delayed the portrait of a critical situation or, on the contrary, they favored the consolidation of an identity and a tradition. ___________________________________________________________________________________________ RESUMEN | en |