Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/3055
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2007_ReginaLuciadeLimaSellos.pdf9,18 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Poppe, Ana Carolina Acevedo-
dc.contributor.author: Séllos, Regina Lúcia de Lima-
dc.date.issued: 2010-01-08-
dc.date.submitted: 2007-02-27-
dc.identifier.citation: SÉLLOS, Regina Lúcia de Lima. Fissuras lábio-palatinas e caracterização das anomalias dentárias associadas: estudo retrospectivo no centro de reabilitação de fissuras lábio-palatinas (CERFIS) no período entre 1998-2004 Goiânia - GO. 2007. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2007.en
dc.description.abstract: As fissuras lábio-palatinas (FLP) são as malformações cranio-faciais mais freqüentes em recém nascidos humanos, com taxa no Brasil de 1: 650 nascidos vivos. Os portadores dessas malformações necessitam para sua reabilitação de equipe multiprofissional, tratamento de longa duração e centros especializados. Os objetivos do presente estudo retrospectivo foram descrever e classificar os pacientes atendidos no Centro de Reabilitação de Fissuras Lábio-Palatinas (CERFIS), Goiânia-GO, no período entre 1998-2004, assim como determinar a freqüência de anomalias dentárias dos pacientes sob tratamento ortodôntico. Nesse estudo 1257 prontuários foram avaliados. Destes, 168 eram de pacientes sob tratamento ortodôntico. A freqüência de fissuras de lábio e palato foi de 43% e os homens foram os mais afetados. As fissuras de palato foram mais frequentemente vistas em mulheres. A maioria dos pacientes era do estado de Goiás e tinham baixa renda familiar e baixa escolaridade. Nos pacientes sob tratamento ortodôntico com idade a partir de 12 anos, as anomalias dentárias na região das fissuras apresentaram-se em 75,6% dos casos. As agenesias dentárias foram as anomalias mais frequentemente detectadas 61,2%, com maior prevalência no grupo de fissuras de lábio e palato. Os dentes mais frequentemente ausentes foram os incisivos laterais superiores e segundos pré-molares. Outras anomalias encontradas foram dentes ectópicos, microdontias e extranumerários. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Cleft lip and palate are among the most common craniofacial malformations. In Brazil, 1 case of cleft lip and palate occurs in every 650 births. Children who have these malformations require the coordinated attention of providers of different health fields and several surgical procedures and complex and long term treatments are necessary. The purposes of the present retrospective study was to describe and classify the patients followed in the Center for Rehabilitation of Cleft Lip and Palate (CERFIS), Goiânia - Goiás, during the years of 1998 to 2004 as well as to determine the frequency of the dental anomalies of those patients under orthodontic treatment. In this study, 1257 records of cleft lip and palate patients were evaluated, 168 records of those under orthodontic treatment. The frequency of cleft lip and palate was 43, 0 % and boys were most often affected. The cleft palate was more frequently seen in women. Most of the patients were born in the state of Goiás, and had low family income with no education degree. Orthodontic treatment was performed in children over the age of 12 years, 75,6% of cleft patients had dental anomalies inside the cleft region. Dental agenesis was the most frequent anomaly found 61,2%, the cleft lip and palate were the most prevalent in this group. The teeth most frequently absent were the upper lateral incisors and second premolars. Other common anomalies found were ectopic teeth, microdontia and supernumerary teeth.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Fissuras lábio-palatinas e caracterização das anomalias dentárias associadas : estudo retrospectivo no centro de reabilitação de fissuras lábio-palatinas (CERFIS) no período entre 1998-2004 Goiânia - GOen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Fissura palatinaen
dc.subject.keyword: Anomalias humanasen
dc.subject.keyword: Dentes - anomaliasen
dc.subject.keyword: Odontologiaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/3055/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.