Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_DeniseMoreiraSantana.pdf876,05 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Barroso Filho, Wilton-
dc.contributor.author: Santana, Denise Moreira-
dc.date.submitted: 2017-09-15-
dc.identifier.citation: SANTANA, Denise Moreira. Aura: a ontologia do tempo na atemporalidade da obra de Carlos Fuentes. 2017. 108 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2017.
dc.description.abstract: A presente dissertação tem por objetivo analisar a questão do Tempo presente na construção estética da obra Aura do autor Carlos Fuentes. A atividade investigativa será feita com base nos estudos da Epistemologia do Romance que favorece a reflexão crítica e autônoma sobre a racionalidade estética do objeto literário em questão. A partir dos pilares hermenêuticos, filosóficos e estéticos, utilizaremos um exercício de análise hermenêutica conhecido como serio ludere cujos elementos estéticos e históricos auxiliarão na retomada ao campo epistemológico e filosófico da arte e buscaremos em textos ensaísticos do autor elementos caracterizadores de sua intertextualidade temporal o que beneficiará a visão do objeto romance como solo epistemológico de conhecimento sobre o tempo ontológico tratado na obra do autor mexicano. Tal exercício permitirá demonstrar as várias possibilidades de leitura que a obra oferece.
dc.language.iso: Português
dc.title: Aura : a ontologia do tempo na atemporalidade da obra de Carlos Fuentes
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Epistemologia
dc.subject.keyword: Tempo
dc.subject.keyword: Literatura - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Romance brasileiro
dc.subject.keyword: Literatura - filosofia
dc.description.abstract1: The present work aims to analyze the matter of Time in the aesthetic construction of the work Aura written by Carlos Fuentes. The investigative activity will be done based on the studies of the Epistemology of the Novel that favors a critic and autonomous reflection about the aesthetic rationality of the literary object. Considering the hermeneutics, aesthetics and philosophical pillars we will use an exercise of hermeneutical analysis known as serio ludere which aesthetics and historical elements will help on the resumption of the epistemological and philosophical art field and we will seek in essay texts of the author characterizing elements of its temporal intertextuality which will benefit the vision of the object novel as the epistemological ground of the knowledge about the ontological time presented in the work of the Mexican author. Such an exercise will allow demonstrate the several possibilities of reading that the work offers.
dc.description.abstract2: El presente ejercicio académico tiene como objetivo analizar la cuestión del Tiempo plasmado en la construcción estética de la obra Aura del autor Carlos Fuentes. La actividad de investigación se hará bajo el eje de los estudios de la Epistemología de la Novela porque esta perspectiva tiene referencial teórico que permite la reflexión crítica y autónoma acerca de la racionalidad estética del objeto literario elegido. A partir de los pilares hermenéuticos, filosóficos y estéticos utilizaremos un ejercicio de análisis hermenéutico conocido como serio ludere cuyos elementos estéticos e históricos nos ayudarán a volver al campo epistemológico y filosófico del arte. De este modo, vamos a buscar en los textos ensayísticos del autor elementos que caracterizan su intertextualidad temporal, lo que permitirá observar la novela como suelo epistemológico de conocimiento acerca del tiempo ontológico tratado en la obra del autor mexicano. Este ejercicio permitirá demostrar las distintas posibilidades de lectura que la obra nos brinda. Finalizaremos intentando demostrar que la literatura de Fuentes posee un proyecto literario más grande y elaborado acerca de un tiempo que además de sucesivo, simultáneo y lineal es un tiempo circular y permite que la existencia humana se restablezca en un “eterno retorno” de sus personajes.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)