Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2003_JoséNeutonLopes.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
2,21 MBAdobe PDF ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito???
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Baptista, Sofia Galvão-
dc.contributor.author: Lopes, José Neuton
dc.date.issued: 2017-12-22-
dc.date.submitted: 2003-05-26-
dc.identifier.citation: LOPES, José Neuton. A busca da informação em bases de dados e a necessidade de treinamento: um estudo na Biblioteca Central da Universidade de Brasília - BCE-UnB. 2003. ix, 103 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2003.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2003.
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve como objetivo verificar as opiniões de uma amostra de alunos da pós-graduação da Universidade de Brasília em relação ao uso das bases de dados oferecidas pela Biblioteca Central (BCE), as dificuldades encontradas e sobre a necessidade de treinamento. Complementando a pesquisa, foram entrevistadas duas bibliotecárias, responsáveis pelo atendimento para busca de informações em base de dados da BCE. As entrevistadas expressaram suas opiniões sobre as dificuldades observadas em relação ao usuário desse serviço e também sobre as oportunidades de treinamento oferecidas pelo setor aos pesquisadores. Foi observado que alguns respondentes desconhecem a existência da página da BCE, na Internet, e desconhecem, igualmente, a oferta de bases de dados específicas de sua área de pesquisa. Entre os que afirmaram que conhecem e utilizam, alguns confirmaram que têm dificuldade para localizar a informação buscada. Desses usuários, todos se mostraram favoráveis à oferta de algum tipo de treinamento, incluindo o e-learning (treinamento via computador, utilizando simulações). As bibliotecárias entrevistadas confirmaram os dados obtidos sobre uso e dificuldades dos usuários em relação ao uso do Consórcio de base de dados oferecido pela BCE. Elas informaram que a biblioteca divulgou o serviço, que este serviço tem um alto custo para a universidade e que a biblioteca não tem espaço e nem recursos humanos para oferecer um treinamento que abranja todos os alunos pós-graduandos matriculados na universidade.
dc.language.isopor
dc.title: A busca da informação em bases de dados e a necessidade de treinamento : um estudo na Biblioteca Central da Universidade de Brasília - BCE-UnBpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Base de dados
dc.subject.keyword: Treinamento
dc.subject.keyword: E-learning
dc.description.abstract1: This research had as goal such as verify the opinions of the postgraduate studenfs samples of the University of Brasília conceming the use of databases offered by its Central Library (BCE), difficulties found and training needs. Initially, two librarians responsible for helping people to deal with BCE's databases were interviewed in order to add some more information to this research. The interviewed women expressed their opinion about the users' ifficulties and also the efforts to improve the students' searching skills. Furthermore, it woas noticed that some users did know the BCE's homepage and also disregarded the offert of specific information in the searching área. Despite of knowing and working with this system, some users have expressed their difficulties in finding what is being searched. In addition, they have agreed the offert of some kind of training, including the e-leaming (computer training through simulations). The librarians interviewed confirmed the obtained datas about use and users difficulties conceming the databases consortium use offered by BCE. They informed that library published the service. This service had been very expensive to University and the library doesn't have structure and isn't there human resources to offer a training that include ali postgraduating students enrollment in the University.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/30529/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.