| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cunha, Murilo Bastos da | - |
| dc.contributor.author | Lopes, Ilza Leite | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017-12-22 | - |
| dc.date.submitted | 2000-12-06 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, llza Leite de Azevedo Santos. Análise do uso das linguagens controlada e livre nas estratégias de busca em bases de dados. 2000. xii, 111 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2000. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2000. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa teve como objetivo principal o estudo sobre o planejamento da estratégia de busca num ambiente de bases de dados de acesso em CD-ROM, proporcionando uma perspectiva sobre a complexidade para a busca da informação conceituai, incluindo a seleção de termos para as estratégias e a função do vocabulário controlado ou da linguagem natural nesse contexto. Estudou, ainda, o processo de entrevista inicial para atendimento à demanda de informação e sua interferência no planejamento da estratégia de busca, além de descrever as etapas do planejamento da mesma e os critérios para seleção de bancos e/ou de bases de dados. Pretendeu-se estudar os fatores que compõem o planejamento da estratégia de busca, analisando-se a influência do uso do vocabulário natural e do controlado na formulação da estratégia, objetivando identificar qual das linguagens obteria o melhor desempenho. Para a análise do uso da linguagem controlada na base de dados Psychological Abstracts Literature (PSYCLIT), foram utilizados os conceitos em campos de registros de dados específicos e, comparativamente, para a análise da linguagem natural na estratégia, foram usados conceitos livres nos campos exclusivos onde ocorrem esses termos. Numa avaliação dos resultados os usuários identificaram os melhores itens recuperados em função da precisão obtida, fornecendo portanto, os elementos primordiais para avaliação dos termos que proporcionaram os resultados mais satisfatórios. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Análise do uso das linguagens controlada e livre nas estratégias de busca em bases de dados | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analysis on the use of the controlled or natural languages on the search strategies in databases | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estratégia de busca | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Busca da informação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bases de dados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Linguagem documentária | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The principal purpose of this study is the planning of the search strategy in the CD-ROM database environment providing a perspective on the complexity of searching for conceptual information, including the selection of terms to the search strategies and the role of vocabulary control or the free-text in this context Describes also, the process of the preliminar interview in order to observe its interference on the planning of the search strategy, describing the steps in the planning of the strategies and the criterias for the selection of the information retrieval systems and the databases. The goal is intend to study the factors that participate on the composition of the search strategy, analysing the influences on the use of the controlled vocabulary in the planning of the strategy, and trying to identificate which language has the better performance. In order to evaluate the possibility to use controlled language in the Psychological Abstracts Literature (PSYCUT) database, were used the concepts which were registred on specific search fields, and comparatively, for the analysis of the natural language terms that were used in the search strategy, the free concepts in the search fields where these terms occured. The users had identificate on an process of evaluation of the results, which language had offfered the better results, giving yours opinions about the process of these evaluation. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado