Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Nakayama, Haruka | - |
dc.contributor.author | Galvão, Maria Cristiane Barbosa | - |
dc.date.issued | 2017-12-22 | - |
dc.date.submitted | 2003-12-08 | - |
dc.identifier.citation | GALVÃO, Maria Cristiane Barbosa. Manual de software: facilitando a comunicação empresa-sociedade. 2003. 120 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2003. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2003. | pt_BR |
dc.description.abstract | Partindo do pressuposto de que o manual de software pode propiciar a circulação de informações e conhecimentos técnico-científicos entre as empresas produtoras de software e a sociedade (representada pelos usuários do software), esta pesquisa propõe um modelo para manual de software. Para tanto, o estudo foi elaborado em três etapas. Na etapa 1, foi realizado um estudo teórico-exploratório, no qual foram identificados os conceitos para construção do modelo. Na etapa 2, foi desenvolvido o modelo para manual de software propriamente dito que, objetivando o aperfeiçoamento e o incremento desta interface de comunicação e observando os dados sistematizados no estudo teórico-exploratório (etapa 1), é uma síntese dos conceitos propostos na literatura nacional e internacional. Na etapa 3, foi realizado um estudo empírico-exploratório, no qual foram analisados sete manuais de software de empresas atuantes no Brasil, para testar o modelo proposto, verificando-se sua aplicabilidade. Ressalta-se que o modelo resultante desta pesquisa é uma representação a ser utilizada como parâmetro para a construção de manual de software, todavia a metodologia empregada na construção do modelo poderá servir de referência para o estudo de outros tipos de manuais e documentos produzidos no contexto empresarial. Finalmente, esta pesquisa voltou-se para um contexto particular de aplicação, visando a resolução de um problema prático, qual seja o atendimento de demandas sociais. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Manual de software : facilitando a comunicação empresa-sociedade | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Software - manual | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ciclo da informação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelo conceitual | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Tálamo, Maria de Fátima Gonçalves Moreira | - |
dc.description.abstract1 | Starting from the assumption that software manuais can transmit techno-scientific information and knowledge between software producing firms and society (represented by the software users), this research proposed a model for the software manual. To this end, the study was elaborated in three stages. In stage 1, a theoretical-exploratory study was carried out, in which the concepts for the model's construction were identified. In stage 2, the model for the software manual was developed, taking into consideration the systematized data of the theoretical exploratory study (stage 1). Like this, the model was fundamentally a denominator of characteristics outlined in the national and international literature, aiming for the improvement and addition of this communication interface denominated software manual. In stage 3, an empiricalexploratory study was carried out, in which seven software manuais elaborated by firms active in Brazil were studied. It should be emphasized that the proposed model is a representation providing parameters for the construction of software manuais and the construction methodology of this model could serve as a reference for the study of other types of manuais and documents produced in the context of the business worid. Finally, in the search for the development of a model for software manuais, this research focused primarily on a particular application context, aiming for the resolution of a practical problem and attending to social demands. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado