Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/30523
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2000_MariaHelenaBragadeCarvalho.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
2,67 MBAdobe PDF ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito???
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Baptista, Sofia Galvão-
dc.contributor.author: Carvalho, Maria Helena Braga de-
dc.date.issued: 2017-12-22-
dc.date.submitted: 2000-12-20-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Maria Helena Braga de. O uso da internet na busca de informações, realizada pelos professores do curso de Letras da UFMA. 2000. x, 68 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2000.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2000.
dc.description.abstract: Estudo exploratório para investigação do uso da Internet pêlos professores do Curso de Letras da Universidade Federal do Maranhão. Discute-se a inserção da Universidade como um agente de transformação no contexto da sociedade que ora se instaura a partir dos avanços da tecnologia de comunicação e informação, que exigem um perfil diferenciado dos profissionais em relação a essa tecnologia, evidenciando principalmente os docentes - responsáveis pela formação desses profissionais. Apresenta-se um breve histórico da Universidade Federal do Maranhão e do Curso de Letras, sua política institucional de informatização para adentrar a Sociedade da Informação. Destacam-se alguns aspectos importantes que a Internet tem assumido como ferramenta complementar às atividades docentes, com ênfase na troca de informações entre pares e na rápida atualização de conhecimentos através do acesso às informações disponibilizadas nesse meio de forma mais ágil que a tradicional (impresso). Relaciona-se o uso da Internet às atividades docentes e às possíveis consequências na aprendizagem e no uso da Língua Portuguesa. Para a identificação dos dados da pesquisa, utilizou-se o grupo focal por retratar melhor a opinião dos sujeitos e imediatamente observar as múltiplas variantes do aspecto pesquisado. Verificou-se, com a pesquisa, que o uso da Internet na prática das atividades docentes do Curso de Letras da UFMA ainda é uma realidade incipiente, mas que vem conquistando um espaço significativo. Os motivos alegados pêlos entrevistados para o não uso da Internet em suas atividades docentes vão desde a falta de tempo para a pesquisa, o desconhecimento das ferramentas de busca à falta de confiabilidade constante no meio eletrônico. Observou-se que a partir deste estudo, os professores já se manifestam mais inteirados das vantagens de uso dessa ferramenta na prática de suas atividades.
dc.language.iso: Português
dc.title: O uso da internet na busca de informações, realizada pelos professores do curso de Letras da UFMApt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Internet - uso
dc.subject.keyword: Ensino
dc.subject.keyword: Internet na educação
dc.subject.keyword: Docentes
dc.description.abstract1: Exploratory study investigating the use of the Internet by the UFMA professors teaching Language and Literature. It hás been discussed the insertion of the university as a transforming agent into the context of the establishing society, starting out from advances in communication and Information technologies, which demand a distinct profile from the professionals regarding this technology, focusing especially on the teaching staff - responsible for the education of these professionals. A brief history of the UFMA and the Language and Literature Course has been presented, as well as its information policy in order to join the Information Society. The author has focused on some important roles the Internet has been representing as a complementary tool in teaching activities, emphasizing on the exchange of information among equals and the fast updating of knowledge through access to information available in this environment in a much quicker way compared to the traditional one (press). The use of the Internet hás been related to the teaching activities and to the possible consequences in both learning and using Portuguese Language. In order to identify the research data, a focal group hás been used, since it provides a better portrait of the individuais' opinions and immediately observes the several aspects of the researched subject. It hás been verified in the research that the use of Internet in teaching aciivities practice in UFMA's Language and Literature Course is still confined to a smal! scale, but it has been winning a significant space. The reasons claimed by the interviewed individuais for not using the Internet in their íeaching activities included lack of time for researching, lack of knowledge on searching tools and lack of constant reliability on the electronic means. It has been noticed that because of this study the professors nave demonstrated that they are more aware of the advantages provided by the use of this tool when performing their activities.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/30523/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.