| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Junqueira, Ana Maria Resende | pt_BR |
| dc.contributor.author | Abreu, Ingergleice Machado de Oliveira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2008 | - |
| dc.date.submitted | 2008 | - |
| dc.identifier.citation | ABREU, Ingergleice Machado de Oliveira. Produtividade e qualidade microbiológica de alface sob diferentes fontes de adubos orgânicos. 2008. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2008. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A contaminação de hortaliças por microoganismos patogênicos é uma realidade. Nos EUA e Europa, as hortaliças, juntamente com alguns sucos de fruta, tem sido responsáveis por graves problemas de intoxicação alimentar. Os adubos orgânicos têm sido responsabilizados por algumas contaminações de hortaliças observadas no Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e a contaminação de alface por Salmonella sp e coliformes a 45º C, cultivada sob adubação orgânica. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com seis tratamentos, em cinco repetições. Os tratamentos foram: 1- Testemunha (sem adubação); T2- Adubação química; T3- Esterco de galinha; T4- Esterco bovino; T5- Húmus de minhoca e T6- Composto orgânico. As variáveis analisadas foram matéria fresca, matéria seca, macro e micronutrientes e contaminação microbiológica. Foi observada maior obtenção de matéria fresca nas parcelas adubadas com esterco de galinha (543g) que diferiu estatisticamente da produção observada nos demais tratamentos. Não foi observada diferença estatística significativa entre tratamentos para matéria seca, com exceção da parcela com composto orgânico que apresentou o menor valor (3,7%). Não foi observada contaminação do solo e nem dos adubos orgânicos por esses microorganismos. Porém, foi observada contaminação da água de irrigação e da alface por coliformes fecais. Assim sendo, existem fortes indícios de que a água de irrigação seja o principal veículo de contaminação. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | Vegetable contamination by lethal microorganisms is a reality. In the UEA and Europe, vegetable crops and some fruit juices are responsible for serious food borne diseases. Organic manure has been cited as responsible for vegetable contamination in Brazil. The aim of this research was to evaluate yield and lettuce contamination by Salmonella sp and coliforms at 45º C, grown under organic fertilization. Experimental design was randomized blocks with 6 treatments in five replicates. The treatments were: 1- Control (no fertilization); T2- Chemical fertilization; T3- Chicken manure; T4- Cattle manure; T5- Worm manure and T6- Organic compost. Fresh weight, dry matter percentage, macro and micronutrients and microbiological contamination were recorded. The highest lettuce weight was observed in the parcels fertilized with chicken manure (543g). It was statistically different from the weights observed in the other treatments. It was not observed an statistical difference among treatments for dry matter percentage, with the exception of the value observed at the organic compost treatment, which was the lowest (3,7%). Soil and organic manure samples were not contaminated by Salmonella sp and fecal coliforms. Nevertheless, irrigation water and lettuce samples were contaminated by fecal coliforms. There is strong evidence that irrigation water was the main source of lettuce contamination. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Produtividade e qualidade microbiológica de alface sob diferentes fontes de adubos orgânicos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Alface - cultivo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Adubação orgânica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Alface - microbiologia | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado