Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2000_MariadeFátimaCastroBayma.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
16,03 MBAdobe PDF ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito???
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Amaral, Sueli Angélica do
dc.contributor.author: Castro, Maria de Fátima Coelho
dc.date.issued: 2017-12-21-
dc.date.submitted: 2000-09-15-
dc.identifier.citation: BAYMA, Maria de Fátima Castro. Enfoque de marketing no processo de distribuição de produtos de informação em unidades de informação: estudo de caso da revista Pesquisa Agropecuária Brasileira da Embrapa. 2000. 252 f., il. Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2000.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2000.
dc.description.abstract: Estudo exploratório sobre a praça no contexto da distribuição de um produto de informação, com enfoque de marketing. Analisa o processo de distribuição da revista Pesquisa Agropecuária Brasileira - PAB realizado pelo Serviço de Comunicação para Transferência de Tecnologias (SCT) e pelas unidades de informação da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa - no período de 1998 a 1999. Das 39 unidades de informação existentes, realizou-se a pesquisa, através de censo, obtendo-se resultados reais sobre 30 unidades de informação. A revisão de literatura teve por base, a teoria sobre distribuição de produtos da Economia e a distribuição como elemento do composto de marketing em organizações que visam e que não visam ao lucro para a caracterização das formas e dos canais de distribuição utilizados, as etapas do processo de distribuição e os fatores que podem influenciar este processo. A distribuição realizada pelas unidades de informação foi analisada segundo nove fatores de decisão identificados por Weingand, incluindo: importância do fornecimento e manutenção do serviço de distribuição; o estabelecimento de prioridades de fornecimento; tempo e alocação de recursos; os recursos humanos envolvidos; a conveniência para o usuário em relação à localização e número de unidades de informação; tecnologia disponível; adaptação às mudanças; gratuidade da revista; e, posicionamento em relação ao prestígio da PAB. Para a descrição do contexto foi utilizada a entrevista estruturada realizada com o SCT, questionários enviados às unidades de informação, bem como, documentos técnicos e históricos da Embrapa. Foi descrito o processo de distribuição e percebida a participação do SCT e das unidades de informação. Não foi confirmado que o processo de distribuição da PAB seja realizado sob a ótica de marketing como ferramenta a ser utilizada na difusão e acesso à informação técnico-científica, geradora de novos conhecimentos. Observou-se, outrossim, a função de intermediários desempenhada pelas unidades de informação entre o produtor de informação e o usuário final e, a importância do desempenho dessa função no equilíbrio da discrepância existente entre a quantidade de informação ofertada e a necessidade de informação dos usuários.
dc.language.isopor
dc.title: Enfoque de marketing no processo de distribuição de produtos de informação em unidades de informação : estudo de caso da revista Pesquisa Agropecuária Brasileira da Embrapa
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Informação
dc.subject.keyword: Marketing - unidades de informação
dc.description.abstract1: Exploratory study on the place in the context of the distribution of an Information product with marketing focus. It analyses the distribution process of magazine Pesquisa Agropecuária Brasileira - PAB - conducted by the Technological Transfer Communication Service - SCT - and by the information units of the Brazilian Agriculture & Livestock Research Enterprise - Embrapa - in the 1998 to 1999 period. Of the 39 existing information units, the research was done through a census, obtaining concrete results on 30 information units. The review of the literature was based on the theory of products distribution in the Economy and on distribution as a marketing component in profit and non-profit organizations, for defining the forms and channels of distribution employed, stages of the distribution process and factors that have a bearing on it. The distribution performed by the information units was analyzed according to Weingand's nine decision factors including: the importance of the supply and maintenance of the distribution service; the establishment of supply priorities; time and allocation of resources; the human resources involved; convenience to the user of the location and number of information units; technology available; adaptation to change; the fact that the magazine is free of charge; and positioning according to PAB prestige. In order to describe the context the research resorted to a structured interview with SCT, and, questionnaires sent to the information units, as well as technical and historical Embrapa documents. The distribution process was described and the roles of SCT and the information units assessed. It was not confirmed the distribution process of PAB be made according the marketing focus as a tool for diffusion and providing access to the technical-scientific information as a new knowledge's producer. It was, likewise, observed that the information units served as intermediaries between those producing the information and end users of it. The function of this role in countering the discrepancy between the quantity of information on offer and user's need for information was deemed to be of the utmost importance.en
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/30518/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.