Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Cunha, Murilo Bastos da | - |
dc.contributor.author | Baptista, Sofia Galvão | - |
dc.date.issued | 2017-12-20 | - |
dc.date.submitted | 1998 | - |
dc.identifier.citation | BAPTISTA, Sofia Galvão. Bibliotecário autônomo versus institucionalizado: carreira, mercado de trabalho e comprometimento organizacional. 1998. 234 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 1998. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 1998. | pt_BR |
dc.description.abstract | A atuação do bibliotecário brasileiro, como empresário na área de informação, em comparação ao profissional institucionalizado foi o elemento central desta pesquisa. Foi investigada sua atividade empresarial, na indústria da informação, os motivos pelos quais alguns bibliotecários autônomos optaram por essa atividade, as habilidades necessárias para manter o negócio e as tarefas exercidas. Concluiu-se que a terceirização tem sido o elemento facilitador para atuação desse profissional. As habilidades necessárias identificadas foram as seguintes: saber avaliar as necessidade do cliente, escrever relatórios, saber taxar e vender produtos, definir a estrutura negócio, tomar pulso do mercado e desenvolver um programa de marketing. Verificou-se que uma parte significativa da amostra está trabalhando em organizações "não biblioteca" (ensino, editora, arquivo, museu e consultoria) nas tarefas de processamento e recuperação da informação. Na comparação entre o profissional autônomo e profissional institucionalizado, emergiram as diferenças entre os dois grupos. Os resultados mostram bibliotecários autônomos mais comprometidos com a organização para a qual trabalham. Eles são conscientes da falta de estabilidade (segurança) da sua atividade e buscam organizações que oferecem oportunidades de inovação. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Bibliotecário autônomo versus institucionalizado : carreira, mercado de trabalho e comprometimento organizacional | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bibliotecários | pt_BR |
dc.subject.keyword | Informação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Terceirização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mercado de trabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Profissionais autônomos | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Borges-Andrade, Jairo Eduardo | - |
dc.description.abstract1 | The Brazilian librarian perform as an information business entrepreneur, compared to the institutionalized professional is the central point of this research. This work investigated their entrepreneurial activities, at the information industry, the independent librarians option reasons to choose this activity, the necessary ability to keep the business and the performed tasks. This concludes that outsourcing facilitates this professional perform. The identified necessary abilities are the following: clients needs evaluation knowledge, reports presentation, products sell and price fixing, define business structure, market evaluation and marketing program development. This verifies a significant sample part which is working at non-library organizations (education, publishing, museum and consultants) in the processing and recuperation tasks. When the independent professional is compared to the institutionalized professional, emerges the differences between those groups. The results shows higher organizational commitment by independent librarians. They are conscious about the lack of stabiiity (safety) of their activity and search for organization which offer innovation opportunities. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado